Главное в речи Путина о Крыме, НАТО и «национал-предателях»

Что хотел сказать миру президент России Владимир Путин, выступая перед политическим классом страны перед решением о принятии Крыма. Medialeaks собрал самые важные слова из речи лидера страны, объясняющие новую политику Кремля в отношении Крыма, Украины, Запада и оппозиции внутри страны.

1. Крым — русская земля

Главным аргументом Путина стали исторические связи Крыма с Россией, а также значительный перевес в пользу русского населения, которое само хочет воссоединения.

В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского Черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести.

2. Отдать Крым Украине — ошибка большевиков

То, что Крым во времена СССР оказался в составе Украины, Путин назвал ошибкой большевиков, что не нравилось самому населению Крыма, которое поставили перед фактом. Но если тогда в рамках одной страны это воспринималось как формальность, то после распада СССР вопрос встал остро, заявил президент.

Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Просто поставили перед фактом. У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но по большому счёту – нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, – по большому счёту это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло.

Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду.

3. На Майдане был «мирный протест» и «неонацисты»

Путин заявил, что понимает украинцев, которые хотели перемен в своей стране и вышли протестовать против «постоянного политического и государственного перманентного кризиса» на протяжении 20 лет.

Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы «самостийности», независимости, власть, что называется, их «достала», опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они «доили» Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан Украины не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на подённые заработки в другие страны.

При этом Путин разделил для своих слушателей тех, кто «вышел на мирный протест», и тех, кого он назвал «националистами, неонацистами, русофобами и антисемитами».

Повторю, хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности… Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот очередной, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты.

4. «Сами нагнули всех, а теперь возмущаются»

Международных норм ни власти Крыма, ни Россия не нарушили, заявил президент, ссылаясь на Устав ООН, по которому Украина вышла из состава СССР, и косовский прецедент, когда страны Запада заявляли, что декларации о независимости могут нарушать внутренние законы государства.

Крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Международный Суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава Организации Объединённых Наций согласился с этим и в своём решении от 22 июля 2010 года отметил следующее. Привожу дословную цитату: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности», -– и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости». Всё, как говорится, предельно ясно.

Путин, по его словам, «не смог удержаться» от цитирования еще одного документа — Письменного меморандума США 2009 года, представленного в международном суде на слушаниях по Косово.

Опять процитирую: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права». Конец цитаты. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются.

5. Запад нас постоянно обманывал

Страны Запада постоянно обманывали Россию, проводя решения за ее спиной и размещая свои объекты у российских границ, заявил Путин. Теперь о доверии между Москвой и Европой с США речи не идет.

Напротив, нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом. Так было и с расширением НАТО на восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам всё время одно и то же твердили: «Ну, вас это не касается». Легко сказать, не касается.

Так было и с развёртыванием систем противоракетной обороны. Несмотря на все наши опасения, машина идёт, двигается. Так было с бесконечным затягиванием переговоров по визовым проблемам, с обещаниями честной конкуренции и свободного доступа на глобальные рынки.

6. Претендовать на Юго-Восток Украины не будем

Россия не будет претендовать после присоединения  Крыма на Юго-Восточные области Украины, где также много русскоязычного населения, или пытаться разделить страну, заверяет Путин. Видимо, не идет речь и о военном вторжении в страну.

Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям.

Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно.

7.  «Отличные парни» из НАТО

Путин заявил, что, если бы Крым остался в составе Украины, вскоре бы там появились базы НАТО, чего допустить Россия не могла.

Напомню также, что в Киеве уже прозвучали заявления о скорейшем вступлении Украины в НАТО. Что означала бы эта перспектива для Крыма и Севастополя? То, что в городе русской воинской славы появился бы натовский флот, что возникла бы угроза для всего юга России – не какая-то эфемерная, совершенно конкретная.

Кстати говоря, мы не против сотрудничества с НАТО, совсем нет. Мы против того, чтобы военный альянс, а НАТО остаётся при всех внутренних процессах военной организацией, мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Они, кстати говоря, в большинстве своём отличные парни, но лучше пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним.

8. Кремль ждет социальных потрясений и вреда от  «национал-предателей»

Заявления западных политиков о том, что из-за присоединения Крыма Россия может столкнуться с внутренними проблемами, Путин понял как обещание активировать «пятую колонну», разного рода «национал-предателей» и обещал «соответствующим образом» реагировать.

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!