Источники The Wall Street Journal: война в Донбассе — операция прикрытия Кремля, удерживающего Крым

The Wall Street Journal поговорил с чиновниками США, пытающимися понять, почему президент России Владимир Путин не отвечает на мольбы ополченцев Донбасса о военной помощи. Западные чиновники считают, что невмешательство в конфликт на Донбассе есть часть плана Путина в отношении «аннексии» Крыма.

«Это вопрос на миллион долларов… Вы не должны заявлять, что президент Путин отступил. Только один человек знает, что Путин планирует, и это сам Путин», — цитирует ответ американского высокопоставленного чиновника газета.

Американские чиновники считают, что  война на Донбассе — это операция прикрытия Кремля, и предполагают, что президент России Владимир Путин в переговорах с Киевом сдаст позиции по юго-востоку. Официальные представители США называют молчание Путина на отчаянные призывы ополченцев о военном вмешательстве вопросом на миллион долларов, но у некоторых чиновников есть ощущение, что цель такого поведения — Крым.

«Это отступление как часть стратегии… Цель — Крым», — ответил на вопрос источник издания.

Одни чиновники США, в разговоре с газетой, настаивают, что Запад по-прежнему будет против удержания Крыма Путиным. Другие официальные лица конфиденциально признают, что большинство крымчан, по-видимому, действительно голосовали за присоединение полуострова добровольно, а это значит, по мнению чиновников, что вряд ли Крым вернётся в состав Украины в обозримом будущем.

Эти же американские чиновники полагают, что если АТО завершится успешно для Украины, то Запад получит прозападно настроенное украинское правительство, а Россия избежит санкций и оставит за собой Крым.

«Запад хочет увидеть, что влияние России на востоке Украины ослабло, а прозападная политика центрального правительства в Киеве усилится. А Россия, со своей стороны, хочет избежать дальнейших санкций, сохраняя при этом Крым», — пишет The Wall Street Journal.

Почему молчит президент Путин и не вводит войска в Донецкую и Луганскую область — вопрос, интересующий не только Запад, но и российских патриотов и самих ополченцев.  Политтехнологи, близкие к Кремлю,  так же, как и американские чиновники, утверждают, что ситуация развивается согласно плану: Москва рассчитывает на прекращение АТО и скорые переговоры Киева, который был вынужден выбирать между риском вести войсковую операцию в городе-миллионнике либо согласиться на переговоры с ополченцами, называемыми «террористами».

Во вторник днём стало известно, что Киев согласился на переговоры с ополченцами и Россией. Обсуждается только место встречи.

 

 

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!