Внезапно авиация. Ополченцы Украины получили штурмовик Су-25 и беспилотники

Ополченцы в Донецке и Луганске внезапно объявили о создании боевой авиации, которую противопоставят в боях с украинскими силовиками. По официальной версии, штурмовик Су-25 захвачен как трофей, а беспилотники поставили «друзья из Санкт-Петербурга», связанные с сайтом «Спутник и Погром».

«Один из украинских самолетов, Су-25, был вынужден зайти на вынужденную посадку и был нами захвачен. Он нуждается в легком ремонте, после чего вступит в строй. У армии ЛНР наконец появится своя авиация», — цитирует в понедельник ИТАР-ТАСС министра обороны  Игоря Плотницкого.

Ранее об этом же сообщал телеканал Life News.

Штурмовик СУ-25, принятый на вооружение в СССР еще в 80- годах, по-прежнему используется российской армией для поражения наземных целей, борьбы с вертолетами и поддержки сухопутных войск. Считается одним из самых популярных военных штурмовиков в мире, использовался в десятках локальных конфликтах и войнах от Анголы до Чечни. Имеет на вооружении пушки, пулеметы, авиабомбы, ракеты «воздух- земля» и «воздух-=воздух».

СУ-25, БПЛА. Залетают российские вертолеты

Военные Украины не сообщали, что военный штурмовик, предназначенный для уничтожения боевых вертолетов и наземных целей, попадал в руки ополчения. В начале июля УНИАН сообщал о падении военного самолета на вентиляционный ствол шахты «Прогресс», ссылаясь на собеседника в обладминистрации.

Официально Киев утверждает, что ни один боевой самолет не попадал в распоряжение ополченцев.

«Все самолеты, вся боевая техника находятся в полной исправности и выполняют боевые задачи. Ни один самолет, ни один вертолет, ни один летательный аппарат, который задействован в операции АТО, сегодня не сбит, а работает в обычном режиме», — говорил ранее представитель СНБО Андрей Лысенко.

Появление у ополченцев, терпящих поражения после наступления сил АТО, может изменить картину идущих боев.

Ранее о появившихся беспилотниках, имевшихся в распоряжении ополченцев, говорили обе стороны боевых действий.

«Близ Мариуполя было замечено два беспилотных летательных аппарата. Огнем из пулемета силовиками сбит один БПЛА», — сообщил в блоге Дмитрий Тымчук, во время военной компании ставший  фактически представителем сил АТО в соцсетях.

Ранее о беспилотниках говорил в конце июня и сам Стрелков, при этом объясняя их происхождение помощью друзей из Санкт-Петербурга, представляющих сайт «Спутник и Погром».

«Данные господа мне доставили сюда беспилотник, значительную сумму денег и много другого имущества, которое будет непосредственно использоваться на позициях», — сказал лидер ополченцев Игорь Стрелков в видеообращении.

Кроме военного штурмовика и беспилотников в небе воюющей Украины, по заявлению официальных лиц Киева, появлялись и российские боевые вертолеты.

«Пограничники зафиксировали нарушение воздушной границы Украины двумя российскими вертолетами Ми-8 и одним вертолетом Ми-24. На сегодня органы власти дали предупреждение, что при повторном пересечении границы мы будем наносить авиаудары по тем воздушным объектам, которые пересекают украинскую границу», — объявил на прошлой неделе глава СНБО Андрей Парубий.

Появление первых единиц боевой авиации в распоряжении ополченцев может означать и дальнейшее усиление их боевого флота. В июне ополченцы утверждали, что страдают от недостатка вооружения, говоря, что у них есть лишь стрелковое оружие, однако в скором времени у них появились системы залпового огня «Град», танки и артиллерийские орудия.

Запад упрекает Москву в поставке вооружения для ополченцев на юго-востоке Украины, требуя прекратить военную помощь. Кремльв ответ напоминает НАТО и США о выделенных миллионах долларов на реформирование армии Киева, а также утверждая,что власти Украины пользуются услугами западных частных охранных организаций.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!