Власти Украины урежут соцфинансирование для увеличения расходов на армию

Глава правительства Украины Арсений Яценюк сообщил о необходимости сократить социальные расходы для увеличения финансирования украинской армии.  Уже сейчас в госбюджете Украины существует разрыв в 14,5 млрд грн, который планируется покрыть за счёт приватизации.

«Уже сегодня разрыв 14,5 млрд грн, который нужно покрывать… Да, страна в беде, нужно финансировать армию, восстанавливать инфраструктуру, оказывать помощь пострадавшим, платить военнослужащим. И поэтому нам необходимо будет урезать целый ряд социальных программ», — цитирует премьер-министра Яценюка «Сегодня.ua«.

В начале недели правительство Украины рассматривало проект о бюджете Украины, который предлагал урезать расходную часть на  40 млрд грн за счёт  сокращения премий, оплачиваемых отпусков и штата сотрудников в госструктурах, что, по мнению первого замглавы парламентского комитета по вопросам бюджета Оксаны Калетник, может стать социальным вызовом.

«Как вариант предложено рассмотреть ликвидацию всех стимулирующих выплат для госслужащих — премий и надбавок, а также подумать, каким образом часть госаппарата отправить в отпуск за свой счет. Если с надбавками чиновники в среднем ежемесячно получали $ 150‑170, то без надбавок их доход снизится до $100‑110», — цитирует Калетник «Capital.ua«.

Покрыть расхождения между доходной и расходной частью в госбюджете Украины правительство планирует с помощью приватизации, которая, как было заявлено Киевом ранее, будет самой масштабной за 20 лет.

«В сегодняшних условиях нужно закрывать дырку в государственном бюджете, продавать государственное имущество и профинансировать траты на оборону и восстановление инфраструктуры… С другой стороны, заявляю, что за копейки государственные объекты продаваться не будут», — пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Урезать расходы кабинет министров предлагает не только сокращением  финансирования госструктур, но и уменьшением использования газа в отопительный сезон 2014-2015 года. Промышленным потребителям и предприятиям теплокоммунэнерго должно сократить потребление газа на 30%, а бюджетным организациям — на 10%.  Пока что украинских запасов природного газа для нормального прохождения грядущего отопительного сезона не хватает.

«Газа пока недостаточно. 6 млрд кубометров на весь осенне-зимний период — это мало», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!