В Дагестане собирают слюну у мусульманок

Российские власти в преддверии Олимпиады начали собирать образцы слюны у религиозных мусульманских женщин в Дагестане, сообщает агентство Reuters. Об этом журналисты узнали от местных жителей, полиция на запрос не ответила. Слюна мусульманок нужна для того, чтобы, в случае, если одна из них станет смертницей, власти могли оперативно установить ее личность по останкам, пишет западное агентство.

Таким образом Владимир Путин намерен снизить угрозу терроризма в олимпийском Сочи, пишет Reuters.

Критики Путина говорят о том, что его новый способ борьбы с терроризмом только усилит чувство обиды, которое нередко, как пишет агентство, стоит за террористическими актами. Совсем недавно смертница из Дагестана подорвала себя в автобусе в Волгограде, тогда погибли пять человек, напоминает Reuters.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Жители северокавказских республик, включая Дагестан, находятся под давлением властей, некоторые из них уже начинают уезжать из республики и из России. Так, рассказывает Reuters, 35-летняя Альбина Магомедова, чей отец был похищен, а муж арестован, иммигрировала в Турцию ранее в этом месяце.

Магомедова — сводная сестра Гусейна Магомедова, мятежника, обвиненного в теракте в московском метро в 2010 году. Он был убит при задержании.

Покидая Дагестан, Магомедова сказала Reuters: «Аллах не позволяет нам браться за оружие. Если бы он позволял, мы бы взялись».

Как минимум восемь женщин, с которыми поговорил корреспондент агентства, сообщили о том, что им было приказано сдать образцы своей слюны. Используя слюну, власти смогут провести анализ ДНК.

За последние 13 лет не менее 49 смертниц устраивали теракты в России, пишет Reuters со ссылкой на данные сайта «Кавказский узел».

В борьбе с мятежниками власти взрывали дома их родственников, устраивали облавы на молодых людей, которые могли быть связаны с боевиками. На Северном Кавказе закрылось много религиозных школ медресе, многие исламские фундаменталисты покинули страну, а другие взяли в руки оружие, пишет Reuters.

«С приближением Олимпиады, самой главной задачей для нас является поддерживать спокойную ситуацию в Дагестане», — ранее говорил генерал ФСБ Рамазан Джафаров, вице-премьер республики. В июле лидер бандподполья Доку Умаров уже заявлял, что намерен приложить «максимум усилий» для того, чтобы саботировать Олимпиаду.

Владимир Путин рассчитывает на то, что Олимпийские игры, в которые было вложено более 50 млрд долларов, повысят престиж страны за рубежом. Medialeaks уже писал о беспрецедентных мерах безопасности, которые будут действовать в Сочи во время Олимпиады. Глава МВД Владимир Колокольцев, пишет Reuters, говорил, что власти получают «тревожную информацию» и работают над тем, чтобы уничтожить лидеров бандформирований.

«У нас нет других способов бороться с этими бесчеловечными монстрами», — приводит Reuters слова Колокольцева.

Эксперты по безопасности, опрошенные агентством, говорят, что террористические акты в Сочи маловероятны, но власти не смогут сделать ничего с близлежащими городами, вроде Волгограда.

«Спецслужбы не могут избежать всего. Слишком много людей хотят разрушить Олимпиаду в Сочи», — сказал Reuters бывший сотрудник службы безопасности Сергей Гончаров.

Останки убитых смертников и боевиков лежат на одном из кладбищ Дагестана, но их имена на надгробьях не указаны — там стоят просто цифры, пишет Reuters.

Согласно закону, принятому в 2002 году, власти отказываются выдавать родственникам останки погибших террористов. Для того, чтобы узнать, в какой из пронумерованных могил лежит муж, сын или сестра, дагестанцы дают местным смотрителям крупные взятки, сообщает агентство.

В октябре парламент ужесточил законодательство в отношении родственников и близких террористов. 25 октября Госдума приняла закон, согласно которому вред, причиненный террористами, будут обязаны возмещать «лица, чьи жизнь, здоровье и благополучие» были дороги террористу. Этот законопроект был предложен самим Путиным.

С приходом нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, профессора философии и дипломата, у жителей республики появилась надежда на то, что ситуация с коррупцией и преступностью в Дагестане изменится к лучшему.  Абдулатипов объявил, что намерен бороться с удерживающими власть в республике кланами, тесно связанными с силовиками. Он уже уволил не менее 10 чиновников из администраций разных районов, пишет Reuters. При поддержке федеральных властей в июне был арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, которого обвинили в том, что он хотел ракетой сбить самолет, в котором летел его политический оппонент Сагид Муртазалиев. Амиров, перешивший 15 покушений, обвинения называет сфабрикованными и политически мотивированными.

Пока ситуация в республике складывается таковой, что снайперы и террористы практически ежедневно совершают взрывы и покушения на чиновников, священнослужителей и силовиков. По данным «Кавказского узла», за 9 месяцев этого года от подобных атак погибло по меньше мере 239 человек.

«Они могут убить тебя просто за то, что ты одет в полицейскую форму. Я говорю своему сыну, что могу умереть в любой момент», — говорит один из местных полицейских.