Власти России грозят отказаться от Visa и Mastercard

В Госдуме недоумевают по поводу санкций Вашингтона против банков и грозят отказаться от услуг платежных систем Visa и Mastercard. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы», — сказала она «Известиям».

Вечером в четверг США расширили санкции и внесли туда банк «Россия», совладельцем которого является  друг Владимира Путина Юрий Ковальчук. В минфине США считают, что Ковальчук является «персональным банкиром» высокопоставленных  российских чиновников и самого Владимира Путина. Платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам «России».

Кроме того, утром в пятницу стало известно, что под санкции также попал банк СМП братьев Ротенбергов. Также как и в случае с «Россией», карточки банка не работают.

«Россия» Ковальчука  обслуживает около 24 тыс корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Среди партнеров банка в рамках зарплатных проектов числятся крупнейшие российские компании, включая РЖД,  «Почту России», Сургутнефтегаз, МТС и Вымпелком.

Юрий Ковальчук — друг Путина, вместе с ним и еще шестью пайщиками Ковальчук в 1996 году создал дачный кооператив «Озеро», где жили крупные чиновники и бизнесмены.

Аффилированный с ним холдинг «Национальная медиа группа» владеет акциями «Первого канала», СТС, «Известий» и т.д.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!