Журналистка нашла бреши в системе антисписывания ЕГЭ, власти преследуют ее в суде

Журналист портала «66.ru» Ольга Татарникова успешно сумела воспользоваться шпаргалками на ЕГЭ, проводя тест-драйв системы антисписывания, за что управление образования Екатеринбурга теперь преследует журналистку с помощью МВД, прокуратуры и суда.

«Я писала ЕГЭ три года назад. В то время не было ни камер видеонаблюдения, ни металлоискателей… Чтобы проверить, насколько эффективно ужесточение экзаменационных правил, мы решили сыграть в ЕГЭ по-крупному. Я попытаюсь не только пронести на экзамен телефон, но и сфотографировать задания и зайти в интернет», — пишет в своём репортаже Ольга.

Журналистка не только осуществила свой план и пронесла телефон на экзамен, списав и сделав снимки аудитории, но и написала подробный репортаж о проведении ЕГЭ. Никто из наблюдателей не заметил нарушений, а «нарушительнице» удалось не засветится в обзоре видеокамер.

«От камеры с одной стороны прикрывает спина сидящего впереди, а к другой камере я поворачиваюсь спиной. Учителей, которые сидят за первой партой, мне даже не видно, следовательно, и я вне их поля зрения. Настало время достать шпору», — продолжает рассказ о «спецоперации» журналист.

В результате журналистского расследования Ольга Татарникова выяснила, что кроме совести никаких помех для списывания нет. Но автор статьи утверждает, что остальные школьники не списывали в классе, зато подозрительно часто отлучались в туалет, где нет видеокамер.

«Когда я подняла руку, чтобы отпроситься в туалет, передо мной уже выходила по нужде почти половина класса. Кто-то делал это дважды. В туалете камер нет, поэтому бояться нечего. Захожу в женский, там девочка с телефоном в руке. Увидев меня, она не слишком активно отвернулась. Это же свои», -пишет автор репортажа.

Власти Екатеринбурга, вместо того, чтобы закрыть все возможные лазейки в системе антисписывания, выявленные репортёром, решили наказать Ольгу и подать на неё в суд.

«Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Сотрудница СМИ подставила под удар всех ребят, которые вместе с ней сдавали экзамен. Мы подали иск в суд. Надеемся, она будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования, цитирует представителя управления образовании администрации Екатеринбурга агентство «ИТАР-ТАСС«.

Спустя пять дней после выхода репортажа Ольги на портале «66.ru», министерство образования аннулировало результаты экзамена корреспондента и заявило, ссылаясь на систему видеонаблюдения, что больше никто не списывал. Хотя Ольга приводит опровержения. Пока редакция портала сделала только один вывод: «списывать можно, главное — не писать потом об этом на портале «66.ru».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!