Авиакомпания «Татарстан»: техника ломается

Авиакомпании «Татарстан», самолет которой разбился в Казани, признала, что у рухнувшего Boeing-737 еще год назад произошла разгерметизация кабины пилотов. По словам гендиректора компании Аксана Гиниятуллина, это обычное явление: технике свойственно ломаться.

В ноябре 2012 года на самолете , как сообщали СМИ, сразу после катастрофы  произошла разгерметизация кабины пилота. Тогда самолет аварийно приземлился в казанском аэропорту.

«Технике свойственно ломаться», — прокомментировал вопрос журналистов о поломках самолета директор авиакомпании. По его словам,  15 ноября 2013 года — за два дня до крушения — в самолете были произведены мелкие ремонтные работы. «Это был обычный анализ состояния и устранение дефектов», — объяснил Гиниятуллин.

Гендиректор  также сообщил, что в воскресенье в Казань должен был полететь другой самолет — не Boeing, а Bombardier. Его заменили перед самым вылетом.

«Замена самолета была связана с загрузкой пассажирами», — сказал Гиниятуллин. Он пояснил, что  менее вместительный Bombardier с 40 пассажирами на борту полетел в Сочи.

Отвечая на вопрос об опыте летчика, он заявил, что «скорее всего» командир разбившегося Boeing-737 ни разу не уходил на второй круг в реальном полете. При этом глава татарстанской компании «Тулпар Техник, проводившей техосмотр самолета, сообщил РБК, что у Саликова было мало опыта управления «Боингами» — он специализировался на самолетах ТУ-154.

Но о нехватке опыта экипажа говорить нельзя, уверяет гендиректор «Татарстана».

«Командир разбившегося в Казани самолета имел 2,5 тысячи часов, второй пилот 1,9 тысяч часов», — сказал Гиниятуллин на пресс-конференции.  По требованиям Росавиации минимальный налет для выпуска в рейс для летчиков составляет 700 часов.

По его словам, катастрофа не отпугнула клиентов.

«Пассажиропоток компании уменьшился, но незначительно», — сказал Гиниятуллин, оценив состояние авиакомпании как «стабильное».

ЛЕТАЛ В АФРИКЕ

Гендиректор «Татарстана» рассказал и об истории эксплуатации рухнувшего самолета. Он подтвердил, что разбившийся Boeing 737 ранее летал в Африке и принадлежал авиакомпании Uganda Airlines (всего его эксплуатировали семь авиакомпаний). Свой первый полет Boeing совершил 18 июня 1990 года, то есть самолету на момент крушения было 23 года. В авиакомпании «Татарстан» самолет находился в лизинге с 18 декабря 2008 года.

«Возраст и техническое состояние судна – разные вещи. Каждое воздушное судно проходит проверку перед закупкой и эксплуатацией», — — сказал Гиниятуллин.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА О КРУШЕНИИ САМОЛЕТА В КАЗАНИ==>

Исчезновение с сайта АК «Татарстан» в день катастрофы информации о гендиректоре сам менеджер объясняет «сбоем».

«Мы на веб-сайте размещали много информации: по позиции, контактной информации, по ситуации. И я думаю, что был просто сбой. Уверяю вас, что это не умышленное решение было»,— объяснил исчезновение гендиректор.

Крушение пассажирского «Боинга» произошло в Казани в 19:26  в воскресенье. Самолет летел из московского аэропорта Домодедово и разбился при посадке. В катастрофе погибли 50 человек — все пассажиры и экипаж. Среди погибших оказался сын главы Татарстана Руслана Минниханова Ирек, глава ФСБ республики, супруги-ученые из Высшей Школы экономики и жена спортивного комментатора телеканала «Россия-2» Романа Скворцова Эллина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!