Виталий Кличко. Политика похожа на бои без правил

Кто для нас Виталий Кличко — легенда бокса, лидер народного протеста и звезда большой политики? Во вторник Кличко-старший развеял сомнения, заявив, что отказывается от титула чемпиона мира ради того, чтобы участвовать в выборах президента Украины, вызвав президента Украины Виктора Януковича на политический ринг.

А на ринге Кличко равных нет. Чемпион мира по боксу провел 47 боев, 45 из которых завершились победами, а 41 — нокаутом соперника. Два поражения Кличко произошли в 2003 и 2000 году, он проиграл бои с Ленноксом Льюисом и Крисом Бердом.

Последние недели Кличко принимает активное участие в Евромайде, возглавляет партию «Удар», работает в Раде. В конце ноября рейтинги популярности боксера и Януковича практически сравнялись: у Кличко было 16%, а у президента — 17%, то есть шансы на победу у спортсмена велики. Medialeaks решил разобраться, что думает будущий соперник Януковича на выборах о политике, отношениях с Россией и будущем Украины.

О политике и политических планах

Я уже принял решение, я буду баллотироваться на выборах президента Украины.

Мой главный соперник на сегодняшний день — Янукович, а ринг — политический.

Мы знаем, что сегодня единственный выход из политического кризиса, в котором находится страна, — это досрочные парламентские и президентские выборы. Я уверен в том, что они должны состояться в марте 2014 года.

Если проводить аналогии, то украинскую политику вряд ли можно сравнивать с боксом. Она больше похожа на бои без правил, где могут не только ударить ниже пояса, но и всадить нож в спину.

Многие пытаются изменить эту страну, начиная с принципа “в стране не должно быть богатых”. У меня другой принцип — я считаю, что в государстве не должно быть бедных.

В юности думал, что мужчина в 40 лет – практически пенсионер. Сейчас мне 40, пенсионером себя не чувствую: чувствую себя на 25. А для политика 40 лет – это только начало политической карьеры.

Политика напоминает мне банку с тараканами.

Мы пришли в Раду работать интеллектуально. Хотелось бы, конечно, чтобы и остальные парламентарии работали головой. Но, к нашему большому стыду, они… начинают работать кулаками. Как специалист в “прикладном” спорте, могу сказать: кулаками работать у них тоже не очень хорошо получается.

В Соединенных Штатах кулаки боксеров приравниваются к оружию. А кулаки чемпиона мира можно назвать ядерным оружием. Думаю, что это оружие мы пока не будем применять.

О Европе, Украине и России

Наша позиция такова: Украина в Европу – без Януковича. С ним мы не сможем туда попасть и сейчас должны сделать все, чтобы попасть в Европу без Януковича.

Срыв евроинтеграции и те действия власти, которые проходили в отношении украинцев, — это государственная измена.

Я из многих СМИ российских видел, слышал, читал – евроинтеграция преподносится как противостояние России. На самом деле это не так. На самом деле это просто выбор развития.

Россияне, насколько я знаю, с огромным удовольствием насаждаются европейскими стандартами, ежедневно ценят европейские стандарты, европейское качество. С огромным удовольствием они пользуются европейскими машинами, получают обучение, медицинское обслуживание в Европе.

О боксе

В детстве я мечтал стать футболистом. Но, как шутят мои друзья, у меня попытались отобрать мяч неспортивным способом… и так я стал боксером.

Чисора — отвратительный человек. До тех пор, пока братья Кличко не ушли на пенсию, будущего в боксе у него нет.

То, чем я занимался, это некий микс бизнеса и спорта, причем 50 на 50. Чем отличается любитель от профессионала? Любитель боксирует на результат, профессионал – на результат, умноженный на денежный эквивалент. Таким образом он зарабатывает себе на жизнь.

Мечтал подраться и с Тайсоном, и с Форманом… Не сложилось. Спасибо Льюису, поединок против него показал, что могу боксировать и побеждать величайших боксеров современности.

У меня есть некоторые суеверия, приметы, которые стараюсь чтить перед поединком. Например, никогда не ем соленые огурцы с молоком перед боем.

Бокс очень похож на шахматы. Против Гарри Каспарова я продержался 31 ход и даже успел поставить ему шах, после чего он, конечно же, мне объявил мат. Тем не менее я успел поставить шах самому сильному игроку всех времен и народов!

Внутри Тайсон – добрый парень, говорить с ним интересно. Совсем не тот Тайсон, который грызет уши.

Знаете, почему бокс не отпускает спортсменов? Это наркотик, в прямом смысле слова! В бою – запредельное количество адреналина. Если поединок заканчивается успешно – счастливее человека на свете нет. Затем это проходит, и начинается…

Когда стоишь один на один с соперником – в высокие материи не приходится входить. Благородный или нет – ты должен показать свои бойцовские качества. И у тебя по большому счету выбора нет – либо ты будешь победителем, либо побеждённым.

Боли в ринге нет – ты ее не чувствуешь. А если есть страх перед болью, значит бокс – не твой вид спорта.

Бокс — это игра мужская. Пусть девушки на меня не обижаются — я не сторонник женского бокса. В этом виде спорта важны твердость характера, сила воли, упорство, возможность терпеть боль.

О брате Владимире Кличко

У меня талантливый брат.

Если брать во внимание технику, стратегию проведения поединков, думаю, что Владимир Кличко достоин сравнения с Мохаммедом Али.

Женщинам больше нравится мой брат. Помню, как однажды ко мне подошла на улице девушка: «Владимир, я ваша поклонница! Я так люблю бокс! Смотрю все ваши поединки, так переживаю за вас». Я говорю ей: «Простите, я не Владимир, а Виталий». У нее сразу же сошла улыбка с лица, девушка абсолютно серьезно сказала: «Извините!», развернулась и ушла.

Мы чувствуем друг друга с братом. Например, я только беру телефон — звонить Владимиру, и в этот момент идет звонок мне от него. Таких случаев было десятки тысяч раз.

Мериться силами с братом Володей никогда не буду. Мы никогда не дрались и этого делать не будем. Есть у вас человек, которого вы очень уважаете, цените, с которым провели большую часть жизни? Ну, скажем, с отцом или мамой боксировать сможете? Сможете ударить родного человека по лицу?

Когда завершу карьеру, то буду помогать брату Владимиру в его борьбе за звание абсолютного чемпиона мира.

Новое увлечение брата — игра на ударных. Брат к каждому делу подходит со стопроцентной отдачей, так что можете представить, как хорошо и громко он барабанит.

Брат действительно пишет картины. Увлекся, когда готовился к нашему благотворительному аукциону в прошлом году. Он может войти в историю искусства со своей необычной манерой — краски наносятся ударами боксерских перчаток о холст.

В детстве на тренировках все были сильнее меня, нужно же было мне на ком-то тренироваться. Объектом отработки ударов и стал Владимир. Мы лишь однажды встретились на ринге, в 1996 году в Киеве. Тогда Владимир сломал ногу. Это был знак, что следует прекращать.

Завидую Владимиру из-за Дэвида Хэя. Мы с братом конкурировали за право с ним бороться. Младший не хотел уступать старшему, и мы всё время соревновались. Дэвид Хэй сам разрешил наш спор, выбрав себе в соперники Владимира.

О себе

Моя голова еще долго будет мне нужна после окончания боксерской карьеры.

Неплохо танцую и люблю это делать. Интегрировал танцы в процесс спортивной подготовки. Это помогает развивать выносливость.

Связей с криминальным миром у меня нет, есть связи с миром спорта.

Два часа спорта утром для меня как чашечка кофе.

Я весь в шрамах, и все они детские. Взрослых шрамов меньше.

Будучи подростком, в чернобыльское лето вырос аж на 20 см. Не знаю, с чем это связанно: либо подростковый скачок, либо действие радиации.

Я 2 метра ростом. В маленькую машину не помещаюсь, в маленькой кровати не высыпаюсь.

В юности часто ходил на показы мод. Нет, модой не очень увлекался, просто озадачился как-то, где же то самое «рыбное место», богатое на красивых женщин. На одном из показов и встретил свою будущую жену.

Я знаю, что мое тело обладает сумасшедшей способностью восстановления. Это настраивает на оптимистический лад.

Я человек суеверный, и поэтому я считаю так – если кто-то рассказывает о своих мечтах до того, как они реализованы, то они не исполняются.

Уснуть могу везде. Сплю по 6 часов в день.

Я всегда мечтал, как в красивом кино, защитить девушку от хулиганов. Но то ли не там хожу, то ли хулиганы при виде меня тушуются и девушек не обижают.

На немецком и английском читаю медленно. Украинский совершенствую. Взял вот «Похождения бравого солдата Швейка». Читал на русском лет пятнадцать назад – было не так забавно.

Не люблю жареное мясо на завтрак и пьяных женщин.

У меня хорошие отношения со Шварцнеггером.

Поставил детям «Белый Бим Чёрное ухо», когда закончился фильм – обнаружил, что плачу.

Меня может смутить разве что признание в любви.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!