Екатерина Винокурова: зачем звонить Пескову, если есть Instagram?

Так ли открыт для общества Кремль, как открыт для прессы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков? Ему можно позвонить в любое время и по любому вопросу, только надо ли, размышляет спецкор Znak.com Екатерина Винокурова.

В фильме «Духлесс-2» один персонаж объясняет другому, что, мол, в Москве все поменялось: гламур умер, объявлена модернизация и так далее.

С модернизацией на самом деле сейчас не очень, но все и правда поменялось. Вот, к примеру, светские рауты. Кому нужен теперь опальный депутат Митрофанов, к чьим лоснящимся щекам так и льнули девицы в одинаковых черных шароварах с одинаковыми силиконовыми губами? Где тот коньяк, лившийся рекой?

Митрофанов пропал – то ли в Хорватии, то ли где еще, силикон увял, черные шаровары навевают ассоциацию с ИГИЛ.

Теперь российские светские инстаграмы радуют нас новым главным светским персонажем. Нет, не Forbes и даже не глава госкомпании, не сын, не дочка. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На самом деле Песковых как будто два (а лично для меня их три  — один из них который год подряд смотрит на меня и сквозь меня на пресс-конференциях Владимира Путина и не дает мне слова). Один – это госслужащий, жертва модного жанра. «В любом непонятном случае звони Пескову». Песков берет трубку. Евровидение, ИГИЛ, уголовные дела, санкции, идиотизм Виталия Милонова, экстремисты из НОД, что бы то ни было – в телефоне отзывается приятный бодрый голос и парой фраз выражает тебе мнение президента. Остается только оформить эту пару фраз (согласований Песков не требует) – и дневная порция «кликов» и «лайков» у издания набрана.

Есть и другой Песков – из инстаграма. Представительный усатый мужчина улыбается в окружении блондинок – Татьяны Навки, Натальи Бондарчук, Натальи Дубовицкой (супруги Владислава Суркова). Мечта юных гурий, не иначе.

Но есть и еще одна ипостась (или вариация трактовки, если хотите). Да, этот представительный мужчина абсолютно доступен по телефону, но эта его доступность никак не делает российскую власть хоть ненамного понятнее или более открытой. «Болотное дело», к примеру, Песков много раз отдал на откуп суду, но все понимали, что сроки будут реальные — в отличие от срока дочки иркутской чиновницы, ставшей убийцей, к примеру, и реальные именно потому, что Кремль куда более был оскорблен протестами 2011-2012 года в Москве, чем убийством провинциальной девочки.

Нам остается только следить за светским инстаграмом. Вот внезапно Михаил Лесин уходит с поста гендиректора «Газпром медиа», а через неделю мы видим на фото главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, обнимающегося с Песковым. Казалось бы, какая конспирология – но по коридорам ползет уверенный слух о том, что именно Песков и снял Лесина.

Пьянка- гулянка

Фото опубликовано Алексей (@aavst)

Или, к примеру, вот Песков фотографируется рядом с уже упоминавшейся Дубовицкой. Казалось бы, при чем тут Сурков? Но опять-таки ползут слухи о новом альянсе Сурков-Песков, видимо, против Володина.

Или вот одно светское издание публикует откровения о личной жизни пресс-секретаря президента. Казалось бы, кому нужны такие светские сплетни? Но кулуары уже высчитывают бенефициара и видят за фирменно-глуповатой светской хроникой признаки большой политической интриги.

Когда настоящая, большая политика исчезает – остается только гадать по светским инстаграмам. Большие политические решения принимаются хаотично, без всякой стратегии или тактики, общественной дискуссии или объяснения причин (кроме как на неубедительном пиар-языке). Кремлевские политологи и блогеры не радуют ни качеством русского языка, ни опять-таки внятными объяснениями, гостелеканалы и вовсе ничего не объясняют.

Наши предки, наверное, в такие моменты шли к гадалкам. Мы идем искать Пескова в инстаграме. Если его дама сердца поехала за границу – значит, ядерной войны на выходные не будет.

Текст написала специальный корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова для Medialeaks.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!