Верховная Рада запретила вводить войска и использовать оружие

Верховная Рада в четверг приняла постановление, обязывающее силовиков прекратить огонь в Киеве и освободить всех задержанных активистов, войска вернуться на места постоянной дислокации и вводящее запрет на использование оружия, которое ранее санкционировал глава МВД Виталий Захарченко.

Рада запретила органам власти проводить антитеррористические операции и вводить чрезвычайное положение, а также блокировать работу транспорта, в частности, киевского метро. За решение проголосовали 236 нардепов.

Как рассказал зампред ЦИК Андрей Магера, президент Украины Виктор Янукович не сможет наложить вето на постановление Рады в отличие от закона, отменить его вправе лишь Высший административный суд. Но судью, опять же, можно снять: для этого необходимы голоса 226 депутатов, сообщает УНИАН.

Вечером в четверг Верховная Рада приняла решение работать без выходных до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется. Вскоре после голосования вице-спикер Рады Руслан Кошулинский объявил перерыв до 10:00 пятницы по местному времени (12:00 мск).

20 ФЕВРАЛЯ. БОИ В КИЕВЕ >>

Принять постановление позволил тот факт, что в четверг на фоне ожесточенных боев депутаты-регионалы начали покидать партию. Также сообщалось, что депутаты, министры и сторонники власти спешно начали покидать в Киев, к вечеру было зарегистрировано более 60 рейсов бизнес-авиации на вылет только в аэропорту «Киев». В сети появился список пассажиров чартеров из «Жулян», в котором обнаруживаются фамилии высокопоставленных чиновников. Активисты перекрыли дорогу на аэропорт Борисполя, пытаясь не выпустить их.

Переговоры с Януковичем идут уже 8 часов

В четверг также начались переговоры с Виктором Януковичем, в которых участвуют украинские политики Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Польши Радослав Сикорский и российский омбудсмен Владмир Лукин.

Переговоры длятся уже почти около 8 часов, о чем удалось договориться, неизвестно: покинувшие комнату посол Франции в Украине Алан Реми и российский посол Михаил Зурабов отказались давать комментарии. В то же время все ожидают, что Янукович пойдет на уступки: ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявлял, что глава Украины согласен на досрочные выборы.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!