Венесуэла высылает американских дипломатов: подстрекают студентов к протестам

Президент Венесуэлы Николас Мадуро высылает из страны трех американских дипломатов, обвинив их в подстрекательстве к протестам, которые он назвал «сценарием Вашингтона», сообщает венесуэльская газета El Universal. Многотысячные демонстрации в стране продолжаются уже больше недели, есть погибшие и раненые.

«Я дал приказ министерству иностранных дел объявить этих трех консульских чиновников персонами нон-грата и выдворить из посольства в Венесуэле. Пусть уезжают делать заговоры в Вашингтон», — прокомментировал свое решение президент.

Имена высылаемых Мадуро не называет. По его словам, сотрудники консульства США под предлогом выдачи виз встречались со студентами местных университетов, которые стали одной из главных сил протестных акций в стране.

Президент Венесуэлы сделал свое заявление через несколько часов после того, как лидер оппозиции Леопольдо Лопес пообещал возглавить новую акцию протеста на улицах Каракаса во вторник, несмотря на решение властей арестовать его.

«Я не буду скрывать свое лицо. Мне нечего бояться. Если есть нелегальное решение о моем аресте, я приму это решение и это позорное гонение со стороны государства», — передает Reuters его слова.

Мадуро был возмущен требованием США отменить арест Лопеса, начать диалог с венесуэльской оппозицией и освободить задержанных.

«Это неприемлемые требования», — сказал он.

В Каракасе уже неделю не утихают многотысячные акции протеста. Демонстранты обещают оставаться на улицах до тех пор, пока Николас Мадуро не покинет пост президента. Все начиналось с мирных демонстраций против высокого уровня инфляции и преступности, но уже в среду акции протеста переросли в бои, в которых погибли три человека, а более 60 попали в больницы с ранениями.

При этом протестующие вступили в противостояние не с полицейскими, а с так называемыми  «colectivos» — военными, называющими себя защитниками «чавизма» и революции, в результате позиции Мадуро могут пошатнуться, а режим — потерять своих сторонников.

Мадуро считался верным сторонником Уго Чавеса еще при жизни команданте. Во время болезни Чавеса он несколько раз публично рыдал, когда говорил о своей любви к президенту.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!