Блогеры ищут антисемитизм на «России 24»: «коричневая чума» расползается

Ведущая «России 24» Эвелина Закамская, обронив фразу о евреях, «приблизивших» холокост в гитлеровской Германии, вызвала негодование и споры между «либералами» и «патриотами» в соцсетях. Депутаты петербургского заксобрания требуют ее уволить, все вспоминают судьбу телеканала «Дождь».

Бывшие и настоящие руководители телеканала «Дождь», отключенного от кабельных сетей за опрос про блокаду Ленинграда, теперь говорят об избирательности властей.

Журналист Антон Носик увидел во фразе телеведущей признаки начинающейся в стране кампании по насаждению государственного антисемитизма.

«Скатывание госпропаганды в тотальный и ничем не прикрытый нацизм — процесс закономерный и предсказуемый. Но темпы, которыми коричневая чума расползается в эти дни по закоулкам гостелерадио, впечатляют. <…> Кому-то может показаться странным, что при таких набросах в эфире государственного ТВ из Федерального списка до сих пор не убрали «Майн кампф», но такова логика государственного ханжества: запрет оставят для видимости (и будут использовать для борьбы с Гуглом), а саму книжку растаскают на цитаты для озвучивания в прайм-тайм на госканалах», — написал он в своем ЖЖ.

Даже поддерживающий власти журналист и писатель Сергей Минаев осуждает телеведущую, но при этом поясняя, что никакого антисемитизма, как новой идеологии, в госСМИ нет, просто Закамская неудачно выразилась.

«Нет, Эвелина Закамская, конечно, не антисемитка, и не фашист. Она просто очень глупая женщина. Это очень хорошо видно в кадре.  Вот она сидит, глаза полны стеклянной тоски. Ничего из того, что говорит Проханов, ей ни на секунду не интересно», — написал он на своей странице в Facebook. «В большинстве своем телик состоит из таких вот Эвелин. Дико глупых, очень исполнительных, плохо образованных и дико спесивых при этом».

Депутаты петербургского заксобрания от «Яблока»  Борис Вишневский и Александр Кобринский потребовали от гендиректора «России 24» Евгения Бекасова отстранить от эфира ведущую.

«Ее слова невозможно трактовать иначе как то, что своими действиями евреи приближали Холокост 1930-1940-х годов. Такая точка зрения действительно существовала в нацистской Германии. Ее суть проста: добрые немцы не выдержали гнусностей, совершавшихся евреями, и были вынуждены принять меры для «окончательного решения еврейского вопроса»», — пишут депутаты.

Тем временем в блогах появилась серия одинаковых постов под заголовком «Правда о холокосте — поддержим Эвелину Закамскую!», в которых говорится, что евреи «приложили руку к тому, чтобы вырастить Гитлера».

Субботний выпуск программы «Мнения» был посвящен теме холокоста. Между публицистом Александром Прохановым и ведущей Эвелиной Закамской состоялся следующий диалог.

Проханов: Удивительно в этом знаете что? Что эти вот еврейские организации – европейские и наши российские – они поддерживают этот Майдан. Они что делают? Они не понимают, что они своими руками приближают второй холокост?

Закамская: Они и первый приближали так же.

Проханов: Это чудовищно, это поразительная слепота, которая, по-видимому, повторяется, потому что и тогда, до 1933 года, в Европе очень многие либеральные организации вскармливали фюрера.

Закамская: Да.

Напомним, проблемы у либерального «Дождя» начались в январе этого года. Операторы платного телевидения стали массово отключать телеканал от эфира за скандальный опрос о блокадном Ленинграде. Винокуров и Синдеева говорили о том, что истинная причина травли — сюжет о дачном кооперативе единороссов «Сосны», который очень не понравился высокопоставленным чиновникам.

Другой скандал разгорелся вокруг редакции телеканала «Вести». На странице «Вести.Ru» в Facebook появилось сообщение, в котором министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса причислили к «великим людям». Вскоре пост был удален, а «Вести» извинились перед аудиторией и сообщили, что вся редакция SMM уволена.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!