Валерия Новодворская. Важно дойти до конца

Спасибо, партия, тебе!»/ За ночи, полные отчаянья,/ За наше подлое молчание/ Спасибо, партия, тебе!»

С этих строк началась история диссидентки Валерии Новодворской. Будучи 19-летней студенткой, Новодворская была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и помещена в Лефортово, а затем — в тюремную психбольницу. После двухлетнего заключения Новодворская вышла на свободу седой, но своим принципам не изменила.

На протяжении всей жизни, оборвавшейся в 64 года, Новодворская ненавидела советскую власть и жестко критиковала нынешний строй. В 1988 году она основала партию «Демократический Союз» и с годами стала лицом российской оппозиции. Правда, из-за смешной искренности и радикализма в суждениях для многих это лицо было карикатурным.

За свою жизнь Валерия Новодворская сумела реализоваться как правозащитник и политик. С ее собственных слов, она была либертарианцем, вольнодумцем, индивидуалистом, антикоммунистом и антифашистом. Замуж «бабушка русской революции» так и не вышла, не имела детей и жила в одной квартире со старенькой матерью и котом Стасиком.

Биография правозащитницы сложилась так, что она была лишней и в СССР, и в России. Кто-то не воспринимал ее всерьез, а для кого-то она стала примером человека, посвятившего всю жизнь борьбе за гражданские свободы. В день, когда Москва прощается с Валерией Новодворской, Medialeaks решил вспомнить ее высказывания о демократии, политике и личной жизни.

156185677

О политике, Путине и его окружении

Не отдадим свое право налево.

Это хуже даже, чем фаллоимитатор. Просто хуже, намного. Понимаете: от использования этого предмета, который я никогда в жизни не видела, но мне говорили умные люди, просвещённые, что от этого дети не родятся… Вот. Нам суют подобные предметы, и самое интересное: это устраивает всех.

Не пожелай ни жены своего ближнего, ни вола его, ни Осетии его, ни Абхазии его.

Что касается кандидата Кремля, то я Путина воспринимаю не иначе как шутку Бориса Николаевича. Найти такого себе сменщика — это даже не смешно. Меня, бывшую политзаключенную, никто и никогда не заставит поставить закорючку против фамилии человека с Лубянки.

Я просматриваю здесь откровенное людоедство. Путин, вся его клика и те, кто стоит под ним и вокруг него, они мстят нам за эту несчастную нашу последнюю оттепель. Закончившуюся, замерзшую на наших глазах.

Когда у меня спрашивают, сколько в России президентов — один или два, отвечаю, что это загадка только для неграмотных политологов. В действительности нет ни одного президента. Есть только один диктатор.

Путин, в отличие от Ельцина, правильно выбрал себе преемника, он в людях разбирается. Если бы Медведев был способен на какие-то революционные действия по смягчению режима, он никогда не был бы выбран преемником.

Дима Рогозин может спокойно сидеть в НАТО – там и шнапса нальют, и кофейку. Никаких «Родин» больше полуфашистских.

Никто не ожидал, что Олег Табаков начнет поддерживать Путина. Это совсем ему не идет. И что даже наш Д’Артаньян из любимого мушкетерского фильма начнет выступать за Путина, Михаил Боярский. Это хуже, чем продаться кардиналу.

28-9829b

Россия со всеми перессорилась и страшно обижается, что от нее все ушли. Еще бы — при таком поведении.

Нам и солнце светит достаточно редко — Господь, видимо, осознает, что такое Россия, поэтому весьма скупо отпускает ей ясные дни. Как бы еще Всемирный потоп на отдельно взятой территории не устроили!

О ситуации в России рассказывать не буду. В России идет ресталинизация, реакция и раскулачивание бизнеса. Все. Что еще сказать? Света в конце тоннеля для России я не вижу.

О демократии

Демократия – это саночки с веревкой. Все любят кататься на саночках с горки, но саночки надо возить на очень высокую гору за веревочку, то есть работать, то есть соблюдать нормальные законы.

Существует три вида демократии. Первый вид – это та самая западная, либеральная демократия, когда граждански зрелый народ имеет рыночную экономику, имеет конгрессы, сенаты, скажем, американскую конституцию. Второй вид – когда хотят по своей глупой воле пожить. И третий вид, наконец, – что хочу, то и ворочу… В России довольно много желающих жить по своей глупой воле, не соблюдая никаких законов вообще, или воротить, что они хотят.

Да, демократию надо выносить. И не 9 месяцев это вынашивается. А может быть, 9 лет. Может быть, 90 лет. Но человек должен вести себя достойно, не продаваться, не молчать, и особенно не должна этого делать элита.

Демократия — это ножик, которым можно и зарезаться, и обращаться с ней надо осторожно.

Об Украине и украинских политиках

Для того чтобы иметь европейское государство, которое не посмеет тронуть никакой Путин, надо туда многое вложить: силы, время, своих детей, свои способности, свои таланты. Ну и тогда, через десять лет, ситуация станет намного лучше. Через двадцать лет – еще лучше.

Янукович – это предатель и коллаборационист. Он по кусочку отдает Украину в Россию.

Юля красивая. У неё коса…

В России постепенно уходит тон торжества. Остается озлобление, и они будут вас ненавидеть страшно за то, что вы пошли другим путем. Путин и “Юго-Восток” придумал из-за того, что якобы Украина расколется из-за олигархов.

Бог дал вам редкостного президента, Ющенко, который пытался трудоустроить Украину в НАТО и в ЕС, который пытался оттащить Украину всеми силами от советского прошлого. Но что можно сделать с людьми, которые считают свой собственный украинский язык невыносимым бременем и которым проще говорить на языке колонизаторов, и которые считают, что творог добывается из вареников, а булки растут на деревьях.

Когда Тимошенко станет президентом, то весь популизм кончится. Она никому ничего не даст и будет как Маргарет Тетчер.

Не нужно держаться за границы. Я вообще считаю, что единственным спасением для Украины, если вы не можете пойти на Майдан и сбросить Януковича, это отделение Западной Украины. Она должна стать независимым государством.

Скандальное

Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США. Но я думаю, что мы американцам не нужны.

Георгиевские ленточки носят только отпетые идиоты.

Человек далеко не универсален, и права — не ваучер, их нельзя раздавать всем поголовно. Я лично никогда и тешила себя такой погремушкой. Я взрослый человек. Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны.

Я абсолютно не могу себе представить, как можно любить русского за его леность, за его ложь, за его бедность, за его бесхребетность, за его рабство. Но это, может, не все его качества.

Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка.

Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! … Классика жанра — Великая Отечественная… Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собственному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в горло Гитлеру и его монстрам, когда Хозяин, Большой Брат, дядюшка Джо сказал ей: «Фас!»

Ведь всему миру известно, за исключением, конечно, России, что Вторая мировая война закончилась 8 мая. Тогда и празднуется победа над фашизмом, однако вклад Советского Союза в эту победу — ничтожен, потому что он сам вызвал эту войну, заключая пакты с фашистами. 9 мая — дата, придуманная Сталиным.

О коммунизме и советском прошлом

Любой нормальный человек, рожденный свободным, в СССР сразу, начиная с детского сада, чувствовал себя даже не в футляре, а, прямо скажем, в гробу, поэтому я возненавидела эту власть еще до того, как узнала, что она есть, — с первых же классов школы.

33-19519

То, что было при коммунистах, исключало человеческую жизнь для порядочного человека на 150%. И дорога у него была одна — лично я не нашла другой возможности, кроме как постоянно сидеть в тюрьме и мечтать, чтобы скорее все кончилось.

Собственно, вся Лубянка — это город мертвых Абидос, где обитают мумии, мертвые зомби, восставшие из праха в своем страшном смертном обличье. Все ощущают силу древнего заклятья и благоговейно ходят мимо по стеночке. Беда вся в том, что эти мертвые хватают живых, причем довольно активно.

Я беру на себя смелость утверждать, что Ленин был первым фашистом-прикладником XX века.

При коммунистах ничего хорошего не было и быть не может. Я не могу влезть в мозги Чикатило, Зюганову, Илюхину, Макашову, Мао. Их точка зрения мне непонятна, потому что она не человеческая. Я не зоопсихолог.

Коммунизм лечится как рак. Хирургически, лучевой терапией, химиотерапией. А поскольку, в отличие от рака, этот недуг не приобретаешь без злой воли, анестезия не обязательна. Мы на острове доктора Мора из Уэллса. Мы были зверями, а сейчас жизнь путем вивисекции вырабатывает из нас людей.

novodvorskaya01

О личном

У меня одна жизнь, если я перестану бороться за свободу, я стану соучастником того, что происходит в стране.

Тюрьма — это закрытое заведение типа казармы. Она не помогает приспосабливаться, она полностью выключает из жизни. Там теряют профессию и квалификацию. Разве что иностранные языки можно изучать, но ведь живого общения нет. Я вот английский в тюрьме выучила, а говорить на нем могу только в «туристических пределах».

Абсолютно не нравлюсь мужчинам. Ни один мужчина никогда… да и правильно делали. Не знаю, был ли секс в Советском Союзе, но во мне его никогда не было. Мне это не интересно. На это всегда найдется много желающих. Это не моя миссия.

Видимо, я как раз то, что называется «старая дева», потому что величать меня «девушкой» в 50 лет как-то уже неудобно. Я чувствую себя идиоткой, когда начинаю объясняться на эту тему.

Я — христианка, верующая, крещенная в православии, но широкого профиля. Признаться, я вообще не бываю в церкви — только на Пасху и Рождество, и вообще я не очень практикующая, но вполне христианка.

Мама у меня была человеком партии, я ей всю карьеру поломала, всю жизнь.

Меня КГБ лишил возможности (завести семью) еще в 1969 году. Человек, который обрекает себя на борьбу с КГБ, не может отвечать за детей, не может поручиться за их судьбу… А когда все это кончилось в 1991 году, уже не было времени. Во-первых, мне уже был 41 год, потом был путч 1993 года, потом надо было спасать Грузию, хотя и неудачно, а потом была Чечня, а потом, как вы понимаете, стало уже поздно.

Какой смысл влюбляться, если вы не можете выйти замуж?

Знаете, я дураков не люблю. Для того, чтобы я влюбилась… Ну, можно было бы влюбиться в Джохара Дудаева, но его жена Алла, шикарная жена и великолепная художница, была бы очень против.

Мне, например, просто стыдно, когда меня узнают на улице. Хочется сжаться в маленький комочек. Но из меня не получается маленький — довольно большой комочек выходит, шарик такой.

35-e730b

Я человек обстрелянный и не таких, как Путин, видала. Нальют полония в блюдечко — выпью его добровольно.

В принципе, если завтра… умру, то с сознанием: все, что было в моих силах, сделала и ничего качественно нового уже не совершу. Дерево я не посадила — сельское хозяйство не люблю, сына, увы, не родила…Ничего принципиально иного уже я не сделаю, но важно дойти до конца.

Сахаров добился того, что в стране возникло нравственное движение против советской власти, против ее жестокости, против ее недемократичности. Против ее безумия. И он сохранил свое имя честным, чистым и из ученого-ядерщика, которого могли бы проклинать еще несколько столетий, стал символом свободы и гражданского неповиновения. Я надеюсь, тоже, что вложила какую-то лепту.

Сюжеты

2 комментария на «“Валерия Новодворская. Важно дойти до конца”»

  1. Sergey Shelkunov:

    Так вот ты какая черепашка-нинзя!!!

  2. Афефдуч:

    А ее разве еще не закопали ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!