В Харькове произошло побоище между «Правым сектором» и пророссийскими активистами

За день до референдума в Крыму на востоке Украины вновь произошло побоище с двумя жертвами — на этот раз в Харькове.

Информация о произошедшем поступает очень противоречивая — российские и украинские СМИ сообщают буквально противоположные факты. «Украинская правда» пишет, что пророссийские активисты устроили провокацию и обстреляли местную ячейку «Правого сектора»; телеканал Россия 24, напротив, рапортует о том, что «боевики» из радикальной организации напали на участников пророссийского митинга, который прошел вечером в пятницу на площади Свобода в центре Харькова.

Согласно данным украинских СМИ, примерно в 22:00 в Харькове возникла драка между активистами националистической организации «Патриот Украины» (входит в «Правый сектор») и «Оплота» (эта организация известна своими провокациями против активистов Майдана). Информацию, пишет издание Liga.Net, подтвердили члены организации «Патриота Украины». Члены организации сообщили, что оказались заблокированными в помещении собственного офиса, в окна летели дымовые шашки, нападавшие применили оружие. По словам «патриотов», их «подвозили такси одной и той же фирмы».

О том, что произошедшее — провокация пророссийских активистов, заявил и губернатор Харковьщины Игорь Балута.

«Произошла намеренная эскалация конфликта, после чего провокаторы спровоцировали нападение сторонников сепаратизма и оплотовцев на офис Просвіти», — цитируют его слова украинские СМИ.

Вот как передает события государственный телеканала «Россия-24».

Поздним вечером члены «Правого сектора» прибыли в Харьков и напали на безоружных участников пророссийского митинга, погибли два человека. Микроавтобус «Фольксваген» на огромной скорости въехал на площадь, из окон полетели петарды. После этого машина скрылась, ее нашли у здания штаб-квартиры «Патриотов Украины».

Там и забаррикадировались «боевики», взяв троих заложников и отстреливаясь от «горожан» из боевого оружия. Всю ночь милиция и власти города вели переговоры с «боевиками», в итоге они согласились сдать оружие.

Министр МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что к утру было задержано около 30 человек с обеих сторон конфликта. Аваков также обратился к «патриотам Украины, говорящим на русском и украинском языке» и призвал «не поддаваться на провокации активистов из соседней страны».

Вчера, 14 марта, аналогичное побоище произошло в другом пророссийском городе Украины — Донецке. Как и в Харькове, драка между пророссийскими активистами и сторонниками единой Украины произошла поздно вечером, погибли двое. Вскоре после этого российский МИД объявил себя вправе защищать интересы россиян по всей стране. Забота о безопасности российских граждан в Абхазии и Оcетии стала основным аргументом для ввода войск в 2008 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!