В Узбекистане заработал клон Twitter, создатели призывают рассказать о себе все

В Узбекистане, занимающем почти последнее место в рейтинге свободы интернета, появилась собственная сеть микроблогов Bamboo. Ее интерфейс практически полностью копирует Twitter: у узбекской соцсети те же кнопки, имена пользователей, хэштеги и даже шрифт. Из России сайт bamboo.uz открывается с трудом, но его страницы доступны в кэше поисковых систем.

«Bamboo — это микроблог исключительно для жителей Узбекистана, в котором вы можете написать все, что хотите. Что вы думаете, чем занимаетесь, что у вас интересного, что вы чувствуете и о чем мечтаете. Рассказать об этом друзьям и даже… всему миру!» — сообщается на сайте сервиса микроблогов.

Его создатели отмечают, что, в отличие от Twitter, у них нет ограничений по длине сообщений — писать в Bamboo можно до 700 знаков. Актуальные темы узбекской соцсети на сегодняшний день следующие: #bamboo #Bobur #vodka #uzb #sochi2014 и т.д.

Как отмечает «Би-би-си», появление Bamboo.uz — не что иное как попытка местных спецслужб полностью взять под свой контроль медиа-пространство.

Но задача эта нелегкая. Предыдущая попытка запустить клона сайта Facebook, UzFacebook, провалилась — зарегистрироваться в нем пожелало всего несколько человек.

Количество зарегистрированных в «Бамбуке» пользователей на главной странице сайта не отображается, кстати, у нее уже появился аккаунт в Twitter. На момент написания новости у него было 7 подписчиков. Там сообщается, что в день запуска соцсеть посетили 1000 человек.

Twitter, который клонирует Bamboo, стал набирать популярность в Узбекистане после того, как его стала активно использовать старшая дочь президента Ислама Каримова Гульнара. Каримова выкладывала в соцсети сообщения о том, что происходит в ее семье и узбекских элитах. Из-за своей бурной активности в ноябре «узбекская принцесса» оказалась в опале после десятилетия доминирования в деловой и светской жизни страны. Дело дошло до того, что после серии разоблачений аккаунт @gulnarakarimova был удален из Twitter. Через какое-то время Каримова вновь появилась в соцсети.

Узбекистан считается страной, где царит жесткая цензура интернета и СМИ, в рейтинге Freedom House Узбекистан занимает шестое место с конца.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!