МВД считает интернет рассадником экстремизма и готовит план борьбы до 2025 года

В разработанной МВД стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года основным каналом распространения «деструктивной информации» признан интернет, сообщает газета «Коммерсант».

Основная идея стратегии — борьба с радикальной идеологией, создание барьеров «на путях ее проникновения в общественное сознание». При этом силовая борьба с «экстремистскими проявлениями» сохраняется и укрепляется.

«Основным инструментом радикализации общества» МВД считает вовлечение населения в протестные акции, которые «трансформируются в массовые беспорядки». Интернет же, по мнению авторов стратегии, служит средством «связи, рекрутирования и самовербовки новых членов экстремистских группировок».

Чтобы информационно подавить «экстремистов», МВД предлагает вести мониторинг СМИ и интернетаи и разработать новые способы «ограничения доступа» к таким материалам. О каких новых способах идет речь, «Коммерсант» не уточняет.

Профилактику начнут уже в учебных заведениях. МВД предлагает «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». Журналистов в профильных вузах обучат «профессиональным обязанностям» при освещении противодействия экстремизму и терроризму, в ведомстве рассчитывают на «идеологическую поддержку СМИ» и общественных организаций.

Масштабными мерами МВД не ограничится, помимо создания общегосударственной системы мониторинга предлагается ввести «адресное профилактическое воздействие на лиц», которые, по мнению ведомства, наиболее подвержены радикальным идеям.

Проект стратегии находится уже на завершающей стадии обсуждения. Он должен быть готов к четвертому кварталу 2014 года и подписан президентом России Владимиром Путиным.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!