В сеть попал разговор Паэта и Эштон: «растет понимание», что снайперов наняла новая коалиция

В сети появилась запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в котором эстонский министр говорит о том, что стрелявшие на Майдане снайперы были наняты членами «новой коалиции» Украины. Подлинность разговора Паэт подтвердил ИТАР-ТАСС.

«Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор именно сегодня загрузили не случайно», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Паэта. От более подробных комментариев дипломат воздержался, «пока не посмотрит запись».

Новые украинские власти пока содержание этого разговора не прокомментировали.

Десятиминутная запись разговора Эштон и Паэта выложена на YouTube, опубликовал провокационный разговор в интернете некий Михаил Бергман. В описании к ролику говорится, что прослушку переговоров дипломатов вели офицеры Службы безопасности Украины. Одними из первых внимание на ролик обратили российские госСМИ: Russia Today, РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

В своем разговоре, который состоялся на прошлой неделе, Эштон и Паэт делятся впечатлениями от визитов в Киев и встреч с лидерами Майдана. Речь о снайперах заводит эстонский министр:

«Все имеющиеся улики говорят о том, что люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Там работали одни и те же снайперы, они убивали людей с обеих сторон», — говорит он.

«Да… это ужасно», — отвечает Эштон.

«Врач показала мне фотографии, она говорит об одном и том же «почерке», — продолжает Паэт. «…об одном типе пуль. Очень тревожно, что новая коалиция не спешит  расследовать обстоятельства происшедшего. Растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — добавляет Паэт. 

«Я думаю, эту информацию нужно проверить. Об этом речи не шло. Но это интересно. О Господи…» — отвечает Эштон.

«Да. И тревожно то, что все это может зажить своей жизнью.  С самого начала новая коалиция будет  дискредитирована…» — говорит глава МИД Эстонии.

Никаких имен в своем разговоре дипломаты не называют.

После бегства Виктора Януковича, который не раз заявлял, что не отдавал никаких приказов о расстреле митингующих на Майдане, ключевые государственные посты в Украине заняли соратники Юлии Тимошенко из «Батькивщины». Арсений Яценюк стал премьер-министром, МВД возглавил его соратник по партии Арсен Аваков. Сама Тимошенко заявила, что будет баллотироваться на выборах президента.

Расстрел демонстрантов и силовиков на Майдане стал поворотным моментом в украинской революции. Он произошел в четверг, 20 февраля. Погибло порядка ста человек. Уже в субботу Виктор Янукович бежал из Киева, а власть перешла к оппозиционерам.

В начале февраля аналогичный скандал разгорелся вокруг разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. В нем раздраженная действиями Евросоюза в Украине Нуланд посылает ЕС  » к черту». Вашингтон обвиняет российские спецслужбы в обнародовании этой беседы, но Москва все отрицает.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!