В России запущен государственный поисковик «Спутник»

«Ростелеком» запустил бета-версию государственного интернет-поисковика «Спутник», доступ к сайту открылся в четверг в 11 утра. В компании настаивают, что проект коммерческий, и называют его «национальным поисковиком».

Одна из особенностей нового поисковика — приоритет официальных источников информации, а также социально-ориентированные сервисы, рассказал вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, представляя «Спутник» на Петербургском экономическом форуме.

«Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника», — цитирует его газета «Ведомости».

Создатели рассчитывают, что через четыре года «Спутник» войдет в топ-10 ресурсов рунета по аудитории. Сейчас в десятку входят «Яндекс», Mail.ru, Вконтакте, Google, YouTube и другие.

Над строкой поиска находится прогноз погоды, телепрограмма и топ новостей (можно отсортировать по рубрикам «В России», «В мире», «Прогресс», «Спорт» или «Авто»).

Под строкой расположены разделы «Карты», «Удобная Россия», «Мой дом», «Лекарства»,  «Финансы», «Картинки», а также дубли разделов из верхней части. В нижней части экрана разместились сменяющие друг друга российские пейзажи.

 

«Спутник» предлагает три уровня фильтрации контента: легкий, умеренный и строгий. По умолчанию включен умеренный режим, частично фильтрующий «документы с непристойным содержанием».

Особенностью поисковика стали социальные сервисы. «Мой дом» предлагает информацию об организациях, обслуживающих дом пользователя — поликлинике, участковом, почте и прочих. В «Моих лекарствах» можно найти ближайшие аптеки, описания продающихся там препаратов.

Сервис «Удобная Россия» содержит ссылки на выдачу по запросам, связанным с госуслугами, и обещает «решить повседневные проблемы» каждого.

Поисковая система была задумана в 2008 году на фоне вооруженного конфликта в Южной Осетии, в администрации президента тогда обратили внимание, что «Яндекс» выдает в первую очередь прогрузинские материалы.

В конце апреля президент России Владимир Путин, перечисляя национальные проекты, говорил о «Яндексе», выразив надежду, что интернет в России будет обеспечивать «наши интересы».

В последние годы давление властей на интернет-компании и СМИ на фоне критики чиновников усилилось и проходило по схожему сценарию. Создавались новые государственные медиа или начиналось изменение состава собственников и руководителей компаний.

Так, с поста гендиректора «Вконтакте» был уволен Павел Дуров, он называет одной из причин отказ предоставить ФСБ данные создателей сообществ Евромайдана. Дуров уехал за границу и назвал Россию «несовместимой» с интернет-бизнесом страной.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!