В России в условиях рабства живут 540 тысяч человек

Россия занимает 49 место в рейтинге стран по количеству людей, живущих в рабских условиях, говорится в рейтинге Global Slavery Index, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. В списке представлены 162 страны, рядом с Россией идут Нигерия и Грузия. США заняли 134 место.

Согласно докладу, в России в условиях невольничества, долговой кабалы и рабского труда находятся до 540 тысяч человек. Для сравнения: в США это число составляет 59 тысяч человек.

Всего на планете в таких условиях живет 29,8 млн человек.

Рабство в современном мире Л

Первые три места в рейтинге заняли Мавритания, где рабами являются 4% населения, Гаити (каждый десятый ребенок в стране страдает от рабского труда)  и Пакистан. В Индии, занимающей четвертое место в списке, в рабских условиях живет наибольшее количество людей — 14 млн; в Китае — около 3 млн.  Критическая ситуация сложилась и в Восточной Африке: там в невольнических условиях находятся до 160 тысяч людей при общей численности населения в 3,8 млн.

Наименьший уровень рабства эксперты зафиксировали в Исландии, Ирландии и Великобритании — они разделили между собой  160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран  вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Одна из громких историй с рабством в современной России произошла в прошлом году в Москве. В октябре 2012 года две женщины, казашки Тажинар Аширова и Тумар Касимова, сообщили волонтерам, что в московском магазине «Продукты» держат в рабстве их дочерей. Матери и активисты проникли в торговую точку и вывели оттуда не только двух девушек, но и других работников — всего 12 человек.  В течение 6 лет они не получали за работу ни копейки, систематически подвергались насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки побега заканчивались побоями. СК возбуждал дело по статье «Незаконное лишение свободы», но решение было обжаловано прокуратурой и скандал замялся.

Тогда СМИ писали, что  владельцы магазина — Муздыбаев Сакен, его жена Истамбекова Джан Сулу и их родственники были заодно с участковым из ОВД «Гольяново». О происходящем в магазине знали и местные жители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!