В России из-за дождей не успевают с посевными

Из-за плохой погоды в России не успевают с посевными работами: по данным Минсельхоза, к 27 сентября засеяно лишь 7,6 млн гектаров озимых зерновых культур или 46,7% от запланированного на эту осень объема, сообщает газета «Ведомости».

«Сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам. Если прошел ливень — в поле не въехать», — рассказал изданию гендиректор компании «Ростов-мир», владеющей 1800 гектаров посевной площади в Ростовской области, Юрий Рошкован. По его словам, такой погоды на его памяти еще не было.

7,6 млн гектаров — это самый низкий показатель с 2000 года на эту дату. Сроки посевных работ в большинстве регионов подходят к концу, что грозит стране недобором 2,5-5,5 млн тонн зерна. Впрочем, дефицита еще можно избежать, если в ближайшие дни погода наладится: многие регионы накопили опыт сева даже в октябре, отмечают аналитики.

Выйти из ситуации можно и другими способами — компенсировать недосев расширением посевных площадей в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат позволяет сеять до конца октября, или во время весенней посевной. Но, как отмечают эксперты, озимые культуры более урожайные: чтобы восполнить недостачу, весной посевные площади надо будет увеличить с 2-3 млн гектаров до 4-5.

Но  Минсельхоз пока не снижает свой прогноз по урожаю озимых зерновых и оставляет его на уровне 16,4 млн гектаров.

Неурожай озимых может привести к повышению цен на зерно. В 2010 году из-за неурожая после засухи правительство РФ, чтобы не допустить резкого роста цен, запретило экспорт зерна и производимых из него товаров, а для помощи сельхозпроизводителям было выделено 35 миллиардов рублей. В тот год из-за засухи в России мировые цены на пшеницу обновили многолетние максимумы: отечественные сельхозпроизводители лидируют в поставках зерна на мировой рынок.

Неурожай зерна наносит удар и по животноводству, как это случилось в 2012 году, но окончательно последствия кризиса проявились только в начале 2013 года. После неурожая стоимость кормов выросла, и производителям не удалось запастись ими в должном количестве. В результате соседние страны установили демпинговые цены на свою продукцию, в частности, на свинину. Поголовье скота отечественных производителей сократилось.

В то же время россиянам не стоит  ждать резкого роста цен на хлеб. В начале 2013 года Общественная палата РФ выяснила, что с 2011 по 2013 годы доля зерна в структуре розничной цены батона выросла с 22% до 39%, но все еще составляет меньшую часть его стоимости. Председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский рассказал, что за последние 6 месяцев 2012 года зерно подорожало на 100%, а хлеб при этом – лишь на 13%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!