В Роскомнадзоре заявили о неизбежности блокировки Twitter в России

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил в интервью газете «Известия» о возможности скорой блокировки Twitter и Facebook в России, если власти сочтут последствия отключения соцсетей менее существенными, чем «вред», который они причиняют российскому обществу.

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», — говорит он.

По словам Ксензова, отказываясь выполнять требования российских властей, руководство Twitter и вовсе делает блокировку неизбежной.

«Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети», — говорит он.

Ксензов назвал Twitter «глобальным инструментом продвижения политической информации». Говоря о возможных блокировках, он привел в пример Китай, хоть и назвал установленные там правила «системной крайностью».

В то же время опыт Тайланда, где запрещено обсуждение членов королевской семьи, Италии, ограничившей доступ к «ВКонтакте», а также Великобритании и Франции, высказывающих претензии к Google, Ксензов объясняет это  установившейся тенденцией защиты национальных интересов в интернете.

Говоря о Турции, где Twitter был заблокирован после появившейся там критики премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, он упомянул «сдержанную реакцию»  Запада.

Позже в Роскомнадзоре подтвердили «Дождю», что в ведомстве действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook.

«В ведомстве действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков. Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора», — сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В последние годы власть усиливает контроль за интернетом, в феврале вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, что часто используется для блокировки страниц оппозиционных политиков и СМИ — решение о том, что считается экстремизмом, принимает Генпрокуратура.

Ранее стало известно, что рабочая группа при администрации президента России разрабатывает меры по ужесточению контроля за интернетом. На фоне обострения отношений с Западом президент России Владимир Путин назвал интернет проектом ЦРУ и призвал размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории России.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!