Убийство болельщика «Спартака» приезжим в Пушкино грозит беспорядками в столичном регионе

Столичному региону грозят новые беспорядки националистов, в подмосковном городе Пушкино сегодня к 19:00 собирается митинг после убийства  22-летнего болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова, убитого приезжим из Узбекистана. Полиция выделяет дополнительные силы.

В соцсети Вконтакте появилась группа, посвященная погибшему Леониду. К моменту написания заметки на страницу подписались более 2800 человек.

Сафьянников был болельщиком «Спартака», в группе ультрас клуба, насчитывающей более 23 тысяч участников, появилась запись с призывом прийти на митинг.

Сегодня в столице пройдут футбольные матчи «Спартак» — «Динамо» и ЦСКА — «Локомотив», стадионы «Локомотив» и «Химки-Арена» взяты под охрану полиции, сообщает Life News. Ожидается, что на каждый матч придут до 20 тысяч болельщиков.

Всего в московском регионе будут задействованы 7 тысяч полицейских, они появятся также в метро и в местах, куда могут направиться болельщики. Полицейским будут помогать и солдаты-срочники, проходящие службу в ближайшем Подмосковье.

«Для охраны правопорядка привлечен личный состав ОМОНа по Москве — около 2 тысяч человек будут охранять стадион «Локомотив» и Манежную площадь», — сообщает портал со ссылкой на источник в полиции.

Убийство произошло во вторник, 13 мая. Конфликт между Сафьянниковым и двумя мужчинами, один из которых —  уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, начался у припаркованного возле рынка автомобиля. Молодого человека избили до потери сознания.

«Личность подозреваемого помогла установить видеозапись, на которой зафиксирован конфликт и затем убийство молодого человека у станции. 13 мая в 20.30 к рынку подъехал молодой человек, он перекрыл въезд к торговому павильону, это не понравилось пассажирам ВАЗа, так началась драка», — сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ахмедов попытался инсценировать аварию, посадил Леонида в его собственную машину и врезался на ней в столб неподалеку от места происшествия, утверждают СМИ. После этого вместе с таксистом отвез Сафьянникова в больницу, где тот скончался.

Полиция возбудила уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а также о завладении автомобилем без цели угона и порче чужого имущества. Обвинение было предъявлено заочно — на следующее утро после убийства Ахмедов вылетел в Узбекистан до того, как полиции стали известны его данные. В Узбекистане обещают задержать его и экстрадировать в Россию.

Общество со страхом воспринимает подобные случаи, опасаясь беспорядков на этнической основе. В октябре беспорядки начались в столичном районе Западное Бирюлево из-за убийства местного жителя приезжим. Жители района вышли на улицы, разгромили торговый центр, переворачивали машины. Спустя несколько недель в Москве прошло шествие националистов — «Русский марш».

Самые крупные беспорядки националистов в Москве за последнее время произошли на Манежной площади в декабре 2010 года. Протестовать на Манежную площадь, по разным данным, собралось от 5 до 50 тысяч человек. Протестующие зажигали фаеры, кидали петарды и пустые бутылки, избивали некоторых прохожих.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!