В правительстве России готовятся к Iran-Style санкциям

Российские власти готовятся к худшему сценарию, при котором страны Запада после референдума в Крыму применят к России Iran-Style санкции, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В таком случае, помимо персональных санкций против чиновников, могут быть заморожены зарубежные резервы России, банковские счета, прекращено кредитование компаний. В правительстве подсчитывают возможный экономический ущерб.

Как сообщает газета «Ведомости», каждый день в правительстве проходят совещания о рисках для экономики. Помимо замораживания счетов чиновников и визовых ограничений говорят об отключении от международных систем межбанковских расчетов, ограничениях на инвестиции в страну, разрыве дипотношений, отказе от совместных с Евросоюзом и США инвестпроектов.

В то же время на Западе надеются, что санкции будут лимитированными. В случае введения они бумерангом ударят по ЕС, считает глава французского банка Societe Generale Фредерик Удеа.

В пятницу стали известны фамилии чиновников и людей из окружения президента России Владимира Путина, для которых могут быть введены персональные санкции. Они грозят, среди прочих, министру обороны Сергею Шойгу, главе Совфеда Валентине Матвиенко, главе Чечни Рамзану Кадырову, главному пропагандисту Кремля Дмитрию Киселеву, а также приближенным к Путину бизнесменам — главе «Газпрома» Алексею Миллеру, президенту «Роснефти» Игорю Сечину и главе «РЖД» Владимиру Якунину.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!