Ответный ход: в Москве избит дипломат Нидерландов

Нападение на квартиру заместителя посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша было обставлено в нарочито театральной манере. Нападавшие переоделись в электриков, легко избили заместителя посла Голландии и оставили ему послание на зеркале: сердечко и надпись «ЛГБТ».

Нападение произошло во вторник вечером. На агентствах сообщения о поданном заявлении появились около полуночи.

«В полицию обратился помощник посла Нидерландов, который заявил, что его избили неизвестные, оставившие после себя сердечко и надпись «ЛГБТ», — рассказал источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Агентства не сообщают имя пострадавшего. Но Life News, известное своими близкими отношениями со спецслужбами, сообщает его имя и возраст. По данным портала, о нападении заявил 60-летний Онно Элдеренбош.

На дипломата напали двое, он получил легкие травмы и чувствует себя хорошо, написал посол Нидерландов в России Франс Тиммерманс на своей странице в Facebook после разговора с пострадавшим по телефону.

На прошлой неделе в Гааге российский дипломат Дмитрий Бородин в своем доме был избит местными полицейскими. По словам дипломата, в его квартиру вломились вооруженные люди в камуфляже, избили его на глазах семьи и всю ночь продержали в полицейском участке.

За Бородина вступился российский МИД и президент Владимир Путин, а Роспотребнадзор пригрозил запретами на тюльпаны и молочную продукцию из Нидерландов.

«Данные случай является не только грубейшим нарушением норм и правил международного права, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях», — возмутился представитель МИД Александр Лукашевич.

Все началось с судебного процесса над активистами Greenpeace в России. Ледокол Arctic Sunrise ходил под флагом Нидерландов, государство обратилось в международный суд с требованием освободить весь экипаж, арестованный в России.

По похожему сценарию развивался дипломатический конфликт России и Польши в 2005 году. Сначала на детей российских дипломатов 16-17 лет напала группа поляков, выкрикивая анитироссийские лозунги. Через несколько дней в Москве произошли нападения на двух сотрудников посольства Польши и польского журналиста. СМИ говорили о «зеркальности» нападений. Выдвигались версии, что за ними стоят спецслужбы: сценарии нападений были одинаковыми, отмечали пострадавшие поляки. В итоге польские подростки-хулиганы предстали перед судом, а нападавшие россияне так и не были найдены.

Сегодня МИД Нидерландов вызвал посла РФ Романа Колодкина. О чем именно был разговор, неизвестно. Неизвестно, исчерпает ли себя конфликт после нападения или станет катализатором все ухудшающихся отношений России не только с Нидерландами, но и с странами Запада в целом.