Ответный ход: в Москве избит дипломат Нидерландов

Нападение на квартиру заместителя посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша было обставлено в нарочито театральной манере. Нападавшие переоделись в электриков, легко избили заместителя посла Голландии и оставили ему послание на зеркале: сердечко и надпись «ЛГБТ».

Нападение произошло во вторник вечером. На агентствах сообщения о поданном заявлении появились около полуночи.

«В полицию обратился помощник посла Нидерландов, который заявил, что его избили неизвестные, оставившие после себя сердечко и надпись «ЛГБТ», — рассказал источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Агентства не сообщают имя пострадавшего. Но Life News, известное своими близкими отношениями со спецслужбами, сообщает его имя и возраст. По данным портала, о нападении заявил 60-летний Онно Элдеренбош.

На дипломата напали двое, он получил легкие травмы и чувствует себя хорошо, написал посол Нидерландов в России Франс Тиммерманс на своей странице в Facebook после разговора с пострадавшим по телефону.

На прошлой неделе в Гааге российский дипломат Дмитрий Бородин в своем доме был избит местными полицейскими. По словам дипломата, в его квартиру вломились вооруженные люди в камуфляже, избили его на глазах семьи и всю ночь продержали в полицейском участке.

За Бородина вступился российский МИД и президент Владимир Путин, а Роспотребнадзор пригрозил запретами на тюльпаны и молочную продукцию из Нидерландов.

«Данные случай является не только грубейшим нарушением норм и правил международного права, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях», — возмутился представитель МИД Александр Лукашевич.

Все началось с судебного процесса над активистами Greenpeace в России. Ледокол Arctic Sunrise ходил под флагом Нидерландов, государство обратилось в международный суд с требованием освободить весь экипаж, арестованный в России.

По похожему сценарию развивался дипломатический конфликт России и Польши в 2005 году. Сначала на детей российских дипломатов 16-17 лет напала группа поляков, выкрикивая анитироссийские лозунги. Через несколько дней в Москве произошли нападения на двух сотрудников посольства Польши и польского журналиста. СМИ говорили о «зеркальности» нападений. Выдвигались версии, что за ними стоят спецслужбы: сценарии нападений были одинаковыми, отмечали пострадавшие поляки. В итоге польские подростки-хулиганы предстали перед судом, а нападавшие россияне так и не были найдены.

Сегодня МИД Нидерландов вызвал посла РФ Романа Колодкина. О чем именно был разговор, неизвестно. Неизвестно, исчерпает ли себя конфликт после нападения или станет катализатором все ухудшающихся отношений России не только с Нидерландами, но и с странами Запада в целом.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!