Батальон «Айдар»: у нас не было потерь, пока не послали в бой генералы

Представитель добровольческого батальона «Айдар», сражающегося на стороне украинских силовиков, связал потери среди бойцов с решениями военного руководства. Ранее в четверг руководство ЛНР сообщило о полном разгроме батальона, но сами бойцы говорят о четырех погибших.

«Айдар» не имел потерь, пока его не послали в бой генералы. На всяких видео не «Айдар», «Айдар» до сих пор не имеет своей брони», — говорится в сообщении на странице батальона в Facebook.

Вечером вторника бойцы попали в засаду. В Минобороны Украины заявили, что причиной стали несогласованные с руководством АТО действия, сообщает УНИАН со ссылкой на главу ведомства Михаила Коваля.

«Вчера, 17 июня 2014 года, руководством батальона территориальной обороны “Айдар”, личный состав которого привлечен к выполнению задач в рамках антитеррористической операции, самовольно, без согласования и координации своих действий с руководством АТО, было принято решение относительно самостоятельного штурма террористических группировок, которые дислоцируются в городе Луганск, говорится в сообщении», — говорится в сообщении.

В батальоне «Айдар» опровергают версию о самостоятельном решении и причиной событий считают то, что «генералы с великой помпой и шумом собирались взять Металлист (село под Луганском — прим. Medialeaks), который и так ранее был зачищен силами украинской армии. Но вместо распоряжения начать укрепление был получен «на матерном приказ на отход».

Ночью при подготовке к решающему удару батальон попал в засаду ополченцев, автор сообщения подозревает, что план был «слит». В итоге были убиты до 30 боевиков, в батальоне четверо погибших и двенадцать раненых, еще несколько бойцов попали в плен, утверждают представители «Айдара».

В четверг днем руководитель Луганской народной республики Валерий Болотов заявил журналистам о полном разгроме украинского батальона «Айдар», который ранее отправился на штурм Луганска, сообщает «Интерфакс».

«Батальон «Айдар» практически уничтожен, мы взяли в плен восемь бойцов «Айдара», — заявил Болотов на пресс-конференции в среду.

Что именно он имеет в виду, говоря об уничтожении, неизвестно. Когда батальон попал в засаду, боевики взяли в плен 8 бойцов батальона. Накануне в Киеве подтвердили смерть четырех бойцов.

Российский телеканал Life News утверждает, что погибли «как минимум сто бойцов», а изначально в нем состояло не менее трехсот человек, но это информация никем не подтверждается. По информации Дмитрия Тымчука, осуществляющего информационную поддержку АТО, в нем было «менее 100 человек».

Life News публикует видео разгрома, но представители «Айдара» заявляют, что все размещенные в сети видео не имеют связи с реальностью.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!