В Кремле создают антикоррупционное управление

В Кремле на фоне падения качества борьбы с коррупцией создают антикоррупционное управление во главе с помощником президента Евгением Школовым. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, указ о создании новой структуры в администрации президента должен быть подписан президентом предположительно 1 декабря.

«В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление», — рассказал чиновник.

В апреле Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах — соответствующее распоряжение подписал глава администрации президента Сергей Иванов. А в июне указом президента он был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. В указе говорится, что Школов «уполномочен принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции».

Однако, как пояснил газете источник, штат у Школова небольшой, в связи с чем появилась необходимость создать управление, которое бы не только занималось чисткой в рядах чиновников всех уровней, но и разрабатывало законодательные акты и проекты по предотвращению и ликвидации коррупции, а также хищению бюджетных средств.

Президент Владимир Путин 2 апреля подписал два указа, регламентирующих ужесточение антикоррупционных норм. Указы в том числе определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций посредством запросов в банки и финансовую разведку. Самые широкие полномочия — у президента и руководителя его администрации. Путин и Иванов вправе затребовать для анализа данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.

Накануне генпрокурор России Юрий Чайка сокрушался, что борьба с коррупцией  в стране фактически остановилась. Он критиковал силовиков за то, что, несмотря на увеличение числа взяткодателей в 1,5 раза, число привлеченных к ответственности сотрудников крайне низкое — по 5 тысячам обращений о коррупции к уголовной ответственности было привлечено всего 129 человек.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!