В Кремле систематически нарушают закон о курении

Несмотря на законодательный запрет, на официальных мероприятиях в Кремле по-прежнему можно курить, сообщает РБК. Высокопоставленные чиновники пользовались «курилкой» в Большом Кремлевском дворце даже перед тем, как в прошлый четверг президент РФ Владимир Путин оглашал послание Федеральному собранию.

В прошлый четверг, когда президент выступал перед Федеральным собранием, в Большом Кремлевском дворце на одном этаже с Георгиевским залом действовала комната для курения. Об этом сообщил корреспондент РБК. По его словам, в комнату заходили и журналисты, и высокопоставленные чиновники. За 15 минут до оглашения послания корреспондент издания видел в «курилке» вице-премьера Александра Хлопонина, главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова и замдиректора телеканала «Россия» Сергея Брилева. Во время курения они пользовались специально установленными в комнате пепельницами.

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал изданию, что комнату для курения оборудовали в Кремле еще 15 лет назад и заявил, что действует она в соответствии с законодательством. По его утверждению, в законе есть нюансы, которые позволяют не закрывать «курилку». О каких именно нюансах идет речь, он не уточнил.

Запрет на курение «в помещениях, занятых органами государственной власти» записан в ст. 12 федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят Парламентом и подписан Путиным в 2013 году. В документе устанавливается полный запрет на употребление табака в самых разных местах. Возможность оборудования «курилок» оговаривается только при оказании услуг пассажирам и в многоквартирных домах. Два известных юриста на условиях анонимности рассказали РБК, что комендатура Кремля и чиновники, которые курили в здании БКД, нарушили закон. Физическим лицам за такое нарушение грозит штраф до 1,5 тысяч рублей.

Сергей Брилев, замдиректора телеканала «Россия», прокомментировал изданию свое появление в комнате для курения:

«Я до мелочей законопослушен, и поддерживаю борьбу с курением, и считаю его варварством. Но в данном случае, к сожалению, законно это или незаконно, но мы, курильщики, больные люди», – заявил он.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!