В Киеве захвачено здание Минюста, глава ведомства грозит чрезвычайным положением

Протестующие из движения «Спільна справа» («Общее дело») захватили здание Минюста в Киеве, глава ведомства Елена Лукаш грозит активистам ввести в столице чрезвычайное положение, если они не освободят его, сообщает «Украинская правда».

«Занято Министерство юстиции на Городецкого 13. Необходимо подкрепление для строительства баррикады. Все, кто имеют такую ​​возможность, подтягивайтесь», — написал лидер «Общего дела» Александр Данилюк на своей странице в Facebook в ночь на понедельник.

Милиция возбудила уголовное дело по статье «Захват государственных или общественных зданий или сооружений». Оппозиционеры заявили, что помещение им нужно для обогрева и ночлега активистов, освобождать его отказались и построили вокруг баррикады высотой полтора метра, залили водой дорогу и тротуар со стороны улицы Ольгинская.

В эфире телеканала «Интер» с обращением выступила министр юстиции Елена Лукаш, которая пригрозила обратиться к Совбезу с просьбой ввести режим чрезвычайного положения, если активисты не покинут здание в течение получаса. Данилюк заявил, что освобождать Минюст они не собираются.

До этого к активистам обратился лидер партии «УДАР» Виталий Кличко с просьбой освободить здание, но никто не стал его слушать. В субботу президент Украины Виктор Янукович предложил Кличко место вице-премьера, при этом предполагалось, что премьером станет глава «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Ранее члены движения «Спільна справа» объявляли о захвате министерства энергетики и министерства аграрной политики Украины.

В ночь на воскресенье оппозиционеры заняли здание Украинского дома, на Евромайдане усилили охрану баррикад. Штурмовать Украинский дом пришлось из-за того, что туда неожиданно направили двести экипированных курсантов академии Внутренних войск МВД.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!