В Киеве начались нападения на евреев, община встревожена

Евреи Украины бьют тревогу: в Киеве неизвестные нападают на прихожан синагоги   вторую субботу подряд. В Ассоциации еврейских общин и организаций Украины подозревают провокацию властей.

«У нас за три года последних, 2011,2012,2013-й, было по всей Украине 7 нападений. А сейчас за одну неделю в одном районе города практически на одной и той же улице — 2. Это вызывает много интересных вопросов. Во-первых, они могут быть связаны, эти два нападения, во-вторых, связываю ли я это с политической ситуацией? Конечно, связываю», — сказал Medialeaks глава ассоциации Иосиф Зисельс.

В минувшие выходные, 11 января, в подъезде собственного дома был избит 26-летний израильтянин Гилель Вертхаймер, преподающий иврит в еврейской школе в Киеве.

«Первое нападение не было жестоким, они не успели, забежали за ним в подъезд, начали его бить, но тут выскочили соседи, и они убежали. А он израильтянин, он даже не понимал, что они говорят», — рассказывает Зисельс.

Второму пострадавшему повезло меньше. В субботу 18 января на 30-летнего Дова-Бера Гликмана напали трое, когда он возвращался домой из синагоги. Гликмана повалили на землю, жестоко избили и нанесли три ножевых ранения в ногу. По словам Зисельса, «лезвия были у них в ботинках». Истекающему кровью Гликману удалось добраться до синагоги, там он потерял сознание. Сотрудники синагоги вызвали ему «скорую».

Из-за нападений Европейский еврейский конгресс обратился к украинским властям с требованием обеспечить безопасность представителей местной еврейской общины.

При этом Зисельс не считает, что нападения на евреев совершили националистически настроенные молодые люди, устроившие беспорядки на   улице Грушевского. Глава ассоциации уверен, что произошедшее — это провокация со стороны властей. Например, приводит он доказательства своих слов, синагога есть в трехстах метрах от самого Майдана, но там никто ни на кого не нападал.

«Надо спрашивать, как спрашивал Ленин, — а кому это выгодно? На Майдане полно евреев, в том числе религиозных, но там на них не нападают. А выгодно это власти, выгодно,чтобы были беспорядки, чтобы можно было назвать это экстремизмом и применить те законы, которые они на скорую руку приняли. Только власти это выгодно», — рассуждает Зисельс в разговоре с Medialeaks.

Из-за нападений Европейский еврейский конгресс обратился к украинским властям с требованием обеспечить безопасность представителей местной еврейской общины.

«Обычно хулиганские нападения не организуются так хорошо. Одно было в прошлый шабат, другое в этот шабат. И второе нападение было совершено с учетом ошибок первого. Нападающие не ходили под камерами наблюдения, выбрали темную улицу. Спрашивается, почему они корректировали свое поведение, если кроме нас и милиции никто об этом не знал?» — недоумевает глава Ассоциации еврейских общин и организаций Украины.

В последние дни Киев наводнила радикальная молодежь из Западной Украины, многие из которых разделяют антисемитские идеи. В  украинской столице продолжаются столкновения «Беркута» и демонстрантов, которые называют себя «Правым сектором». Причисляющие себя к этому движению молодые люди повязывают на свою одежду  нашивки со стилизованными рунами и кельтскими крестами,  используют свастику.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!