В интересах революции. Киев начал «самую масштабную» распродажу госимущества за 20 лет

Новое правительство Украины решило провести «самую масштабную приватизацию» в новейшей истории страны на фоне экономических трудностей и смены состава околовластных олигархов. Передача государственных предприятий в частные руки может затронуть и те объекты, которые не подлежат приватизации.

«На следующей неделе правительство Украины будет рассматривать проект закона о перечне объектов, которые не подлежат приватизации. Мы огласим самую масштабную приватизацию за все 20 лет», — цитирует премьер-министра Украины Арсения Яценюка «ИТАР-ТАСС«.

Яценюк объяснил план приватизации тем, что рассматриваемые госкомпании «являются предметом коррупции, а не развития Украины». В связи с этим, по мнению украинского премьера, такие компании как «Укрспирт», которая является крупнейшим производителем спирта на Украине, и ряд других государственных предприятий  должны перейти в частные руки.

«Любые государственные компании, холдинги и другая созданная нечисть неэффективны — они созданы только для хищения денег, полученных под государственные гарантии. Поэтому кроме частного сектора я в сфере агропромышленного комплекса в Украине никого не вижу», — пояснил Яценюк.

Прежнее правительство Украины, как при президенте Викторе Януковиче, так и во времена Виктора Ющенко, находилось под огнём критики за его связь с олигархами, которые, по мнению наблюдателей, напрямую воздействовали на решения властей. Февральская революция поделила олигархов на «бывших» и «новых». Сейчас украинские СМИ считают главу «Приватбанка» Игоря Коломойского одним из основных персонажей внутренней политики страны. Состояние миллиардера украинские издания оценивают 3-4 млрд долларов. Коломойский, считаясь одним из самых богатых граждан Украины и Израиля, возглавляет администрацию Днепропетровской области, а также оказывает спонсорскую помощь войскам, воюющим в зоне АТО.

Новый президент Петр Порошенко, также известный ранее как один из богатейших людей Украины, во время своих последних назначений приблизил к власти представителей крупного бизнеса. Так, пост министра внутренних дел занимает Арсен Аваков, состояние которого на 2008 год составило 385 млн долларов, а экс-глава «Майкрософт-Украина» Дмитрий Шимкив стал заместителем главы администрации президента, с состоянием более одного миллиарда долларов.

При этом на фоне событий на Майдане магнаты эпохи Януковича утратили былое влияние.  Дмитрий Фирташ, украинский олигарх, обладающий чуть меньше чем миллиардом долларов, обвиняется правительством США в даче взятки индийскому правительству, а Ринат Ахметов, которого называли властелином Донбасса, на фоне войны практически полностью утратил контроль за востоком Украины. Ополченцы даже грозят национализировать его предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!