Избиение посла рассорило Москву и Гаагу

Скандал с избиением российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге дошел до МИДа:  ведомство Лаврова вызвало посла Нидерландов, чтобы вручить ему ноту протеста. Инцидент произошел в ночь на воскресенье. В квартиру к Бородину ворвались вооруженные люди в полицейской форме и избили его на глазах малолетних детей.

«Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей — дочка 4 лет и сын 2 лет», — рассказал дипломат ИТАР-ТАСС.

По закону дом дипломата неприкосновенен, но такой аргумент на полицию не подействовал. После избиения Бородина заковали в наручники и отвезли в полицейский участок, где он провел всю ночь, а позже отпустили без всяких объяснений.Извинений от голландской стороны принесено не было.

«Данный случай является не только грубейшим нарушением норм и правил международного общения, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На ситуацию обратил внимание и Владимир Путин.

«Мы ждём разъяснений и извинений, а также наказания виновных», — сказал он на пресс-конференции после окончания саммита АТЭС в Индонезии. «В зависимости того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать», — добавил президент.

Что могло послужить причиной таких агрессивных действий полицейских пока остается неизвестным. Ранее разногласия между Россией и Нидерландами возникли по поводу акции активистов Greenpeace у нефтедобывающей платформы «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море. 18 сентября активисты с ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего организации, попытались высадиться на платформу, но их остановили российские пограничники.

Все 30 членов экипажа были задержаны, им предъявлены обвинения в пиратстве, а судно доставлено в Мурманск. Согласно российскому законодательству, активистам грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Арест экологов вызвал возмущение людей по всему миру.

Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов, и после того, как российские власти отклонили предложение освободить экипаж и судно мирным путем, правительство страны инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву. В свою очередь, замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что ведомство не раз обращалось к властям Нидерландов с просьбой остановить действия судна, но это не было сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!