В ЕС негодуют из-за убийства демонстрантов в Киеве: Меркель «в ярости», Баррозу грозит последствиями

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призналась, что находится «в ярости» из-за ситуации в Киеве, где бои демонстрантов с милицией уже обернулись человеческими жертвами. Критически к бесчинству украинских силовиков и бездействию президента Виктора Януковича отнесся и глава Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу. Но о последствиях, которые ситуация может иметь для отношений Украины и ЕС, политики пока не говорят.

«Я поговорил с Януковичем по телефону и выразил ему свою тревогу по поводу ситуации в Украине, я имею в виду жертв среди демонстрантов из-за насилия полиции. Я сказал Януковичу, что ему необходимо вступить в серьезный диалог с оппозицией , я дал ему понять, что, если ситуация с нарушением прав и свобод человека не изменится, это может иметь последствия для отношений Украины и ЕС… У нас состоялся очень откровенный диалог», — сказал Баррозу в интервью корреспонденту WSJ в Давосе, отказавшись сказать, какие конкретно последствия грозят Украине.

Пока принимать санкции в отношении Украины не собирается и Германия. Ангела Меркель накануне заявила, что лично она и немецкое правительство находятся в «ярости» от того, как нарушаются «фундаментальные права» граждан Украины, однако все еще рассчитывают на политический диалог с президентом Януковичем.

«Мы ждем, что украинское правительство начнет охранять демократические свободы, в частности, право на мирную демонстрацию, охранять жизни протестующих, а не содействовать насилию. Мы крайне озабочены, нет, не только озабочены, мы находимся в ярости из-за нарушений базовых прав человека в Украине», — цитирует Меркель WSJ.

Позже, в пятницу, Янукович должен встретиться в Киеве с европейскими дипломатами, к нему летят комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле и представитель по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Они также намерены провести встречу с официальными оппозиционерами и митингующими и «способствовать разрешению конфликта».

Принятые Верховной Радой Украины 16 января законы, которые в стране и на Западе получили название «диктаторских», спровоцировали настоящие бои демонстрантов с милицией в Киеве. Противостояние становится все жестче, появляются человеческие жертвы. Ранее Европейский Союз грозил разорвать дипотношения с Украиной, если подтвердится, что убитые демонстранты были застрелены властями.

Первыми из международного сообщества на расстрел демонстрантов в Киеве отреагировали США. Вашингтон объявил, что аннулирует визы чиновников, ответственных за разгон митингов оппозиции.

В стороне от событий в Киеве не осталась и Россия, правда, в Кремле к ситуации в Украине отнеслись не так, как на Западе. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков накануне заявил, что Россия «возмущена вмешательством» иностранцев в дела Украины.

«Мы, конечно же, сожалеем и негодуем, когда очевидно становится вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве. Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее… Конечно, для нас это совершенно непостижимая история. И конечно, мы это не можем одобрить, и, скорее, это вызывает наше возмущение», — сказал Песков в интервью «Комсомольской правде».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!