В Белоруссии на свободу вышел лидер оппозиции

В субботу на свободу вышел один из лидеров белорусской оппозиции 36-летний Павел Северинец, отправленный на «принудительное перевоспитание трудом» в 2010 году, сообщают местные СМИ. В Белоруссии политика и публициста Северинца называют потенциальным кандидатом в президенты от оппозиции, правда ему вряд ли удастся зарегистрировать на выборах в 2015 году из-за своей судимости.

Чтобы соратники не встретили его возле тюрьмы, Северинца выпустили на свободу не в 10.00, как делают с другими заключенными, а раньше, пишет издание «Наша Нива». Его разбудили ночью, вывезли на станцию и посадили на поезд номер Брест-Москва, забыв при этом оформить билет на его багаж. Уходя из тюрьмы, Северинец подарил комендатуре норвежский бойлер, чтобы осужденные смогли принимать душ с горячей водой.

В 8:42 его поезд прибыл в Минск. На перроне его ждали журналисты и сочувствующие, полиция задержала как минимум 6 человек.

Северинец отбыл свой срок «от звонка до звонка»: в условно-досрочном освобождении и в амнистии ему было отказано. Сейчас в тюрьмах остаются два оппозиционера, арестованных после переизбрания президента Александра Лукашенко — Николай Статкевич и активист оппозиционного «Молодого фронта» Эдуард Лобов.

Павел Северинец был арестован 19 декабря 2010 года — в день президентских выборов, закончившихся массовой акцией протеста против фальсификации результатов. Суд признал его причастным к организации массовых беспорядков, приговорив к трем годам ограничения свободы «на химии» — так до сих пор говорят белорусские осужденные, хотя о вредном производстве речь уже давно не идет. Северинец, например, трудился на складе запчастей у местного предпринимателя.

Уходить из политики отсидевший «политзаключенный» не собирается. Уже завтра, в воскресенье, Северинец намерен принять участие в собрании оргкомитета по созданию молодежного крыла своей Христианско-демократической партии.

«Уходить из политики мне не позволяют ни друзья, ни власть. Правда, судимость исключает мое участие в выборах даже на уровне сельсоветов. Потому пока буду заниматься внутрипартийными делами и параллельно — публицистикой», — сказал оппозиционер (Здесь и далее цитаты по «Би-би-си».)

Геолог по профессии, выходец из Витебска Северинец занялся политикой со студенческих лет. Он был организатором многочисленных демонстраций и митингов протеста. За это его многократно арестовывали. Первое длительное заключение он отбыл в 1998.

«Оппозиция должна объединиться. Протест должен быть не ради протеста, а «за» — за моральность, за независимость, за тех, за кем моральная сила. Людям надо помочь сформулировать ответы на их назревшие вопросы — в этом задача оппозиции. Надо научить людей побеждать», — говорит Павел.

Северинец известен также как публицист. Он лауреат премии имени Адамовича за книгу «Письма из леса», которую написал в первой своей ссылке, в глухой деревне Ситно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!