США обгоняет Россию по добыче нефти и газа

Россия теряет статус ведущей нефтяной державы. США благодаря добыче нефти и газа из сланца  в этом году станут самым крупным производителем углеводородов, потеснив Россию.

Такого поворота событий нельзя было представить еще 10 лет назад, пишет в четверг  Wall Street Journal. «Анализ Wall Street Journal показывает, что США собирается потеснить Россию как  самого большого производителя нефти и газа уже в этом году, если это уже не произошло» ,—  сообщает издание.

США в этом году, по прогнозу министерства энергетики , произведет 22 млн баррелей нефти, природного газа и сопутствующих веществ, а Россия- 21,5.

В середине ноября с таким же прогнозом выступала  EIA ( Энергетическая информационная администрация- агентство при минэнергетики США- Medialeaks). «Учитывая биотопливо (этанол и биодизель), США станет лидирующим производителем -не членом ОПЕК уже в третьем квартале»,- цитировал Reuters ежемесячный доклад EIA.

Для России все это значит потерю рынков, рост конкуренции и снижении доходов бюджета. Рост производства газа и нефти США уже приводит к снижению закупок топлива, а значит и к снижению цен. Взрывной рост добычи сланцевого газа в США уже сейчас фактически закрыл для России рынок страны. В ближайшее время  Америка может потеснить российский «Газпром» в Европе.

В Старом Свете «Газпром» и так уже на подозрении. Второй год против российской компании Евросоюз ведет антимонопольное расследование, заподозрив менеджеров из Москвы в формировании неприемлемо высоких цен для потребителей в Прибалтике, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии.

По итогам первого полугодия 2013 года зампред правления «Газпрома»Андрей Круглов признал, что в корпорации ждут падения прибыли по МСФО на 10 процентов за год, при при этом общая выручка и показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) должны остаться на уровне 2012 года. Правда, менеджер объяснил падение прибыли скачками курсом валют и поведением инвесторов, но не сложившейся мировой обстановкой.

В США считают иначе. Если прогноз сбудется, то может измениться мировой порядок, Запад, зависевший от поставок углеводородов с Востока, теперь самостоятельно будет определять правила игры.

«Это значимый разворот хода событий… Это новая эра мысли о новом рынке, и возможностей которые он дает. Возможностей, о которых  мы не могли бы и мечтать и через миллион лет»,- цитирует Wall Street Journal главу EIA Адама Семински.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!