Франция и Германия отворачиваются от США

Европа может отвернуться от США. Германия и Франция готовят экстренную встречу после сообщений о прослушках спецслужбами США  граждан и руководства европейских держав. Скандал со слежкой за Ангелой Меркель и жителями Франции, появившийся благодаря утечкам экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, грозит оставить Вашингтон в изоляции, как в 2003 году при вторжении в Ирак.

«Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут сегодня  в Брюсселе двустороннюю встречу  в связи с активностью американских спецслужб в Европе»,— сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на французских дипломатов.

В минувшую среду вечером правительство Германии сообщило, что получило сведения о том, что высших чиновников в стране, в том числе и канцлера Ангелу Меркель, прослушивает  американское Агентство национальной безопасности (АНБ). В августе германское издание Spiegel опубликовало расследование на основе документов, переданных беглым сотрудников ЦРУ Эдвардом Сноуденом, где говорится о работе спецслужб против германских граждан.

Теперь  президенту США Бараку Обаме пришлось в телефонном разговоре с Ангелой Меркель уверять, что прослушки не было.

Если верить Сноудену,  получается, что лидеры крупнейших мировых держав были под колпаком у американцев. Ранее в сентябре знаменитый журналист Guardian Гленн Гринвальд рассказал в эфире латиноамериканского телеканала Globo, со ссылкой на документы Сноудена, что американцы прослушивали президента Бразилии Дилму Роусефф и главу Мексики  Энрике Пенья Ньето.

ИНТЕРВЬЮ СНОУДЕНА THE NEW YORK TIMES O ПРИЧИНАХ БЕГСТВА==>

Ранее Guardian сообщало со ссылкой на Сноудена, что американские спецслужбы следили за перепиской на саммите G20 дипломатов Турции, ЮАР и России.  Тогда прослушивались и телефонные переговоры Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост президента России.

Германия сейчас говорит, что не собирается игнорировать произошедшее. Министр обороны Германии Томас де Мезьер в интервью немецкому телеканалу ARD говорит, что к прежним отношениям вернуться будет тяжело. Если сообщения о прослушках Меркель подтвердятся.

«Американцы наши лучшие друзья, но это абсолютно неправильно…Я предполагал, что что мой мобильный прослушивался, но не предполагал, что это делают американцы…Мы не можем просто вернуться к обычным деловым отношениям», — сказал де Мезьер, отвечая на вопрос о будущих отношениях с США.

Во Франции на этой неделе также разразился скандал. Le Monde сообщает, ссылаясь на документы Сноудена, что АНБ годами следило за телефонными переговорами тысяч французов, в том числе известных политиков, чиновников, бизнесменов. Только с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года спецслужба США записала 70,3 миллиона телефонных разговоров.

Франция и Германия давно уже стали постоянными союзниками США. Сообща они принимали участие в военной операции в Ливии и Афганистане. При этом руководители обоих государств еще в августе были готовы принять участие во вторжении в Сирию после химической атаки в пригороде Дамаска.

О чем может пойти речь на саммите Евросоюза в четверг станет известно  уже скоро. В 2003 году Париж и Берлин вместе отказались от участия с США в военной операции в Ираке, призывая Вашингтон отказаться от вторжения.

С другой стороны, возможно бурная реакция руководства Франции и Германии — это игра на публику.

«Спецслужбы прекрасно осведомлены о том, что все страны, даже если сотрудничают в борьбе с терроризмом, следят за своими союзниками…Можно подумать, что наши политики не читают отчетов, которые им направляются. Здесь нет ничего нового… Американцы шпионят за нами в торговом и промышленном плане, мы также следим за ними, поскольку в наших национальных интересах защищать наши предприятия», — сказал экс-глава Управления французской контрразведки Бернар Скуарсини в интервью журналу Le Figaro.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!