Урок Каддафи. Почему Запад называет Путина «изгоем», но медлит с санкциями?

Президент России Владимир Путин уже объявлен на Западе  изгоем,  даже официальные лица позволяют себе колкости  и даже намекают на насильственное свержение. Почему на фоне громких слов  США и Брюссель откладывают экономические санкции, избегая даже упоминать историю падения ливийского диктатора Муаммара Каддафи после трагедии в Локкерби, пытался понять Medialeaks.

Враг Запада № 1

Запрос «Putin pariah (Путин изгой—Medialeaks)» в новостном сервисе Google выводит на тысячи материалов ведущих западных СМИ.  Весь мир теперь знает, что у Запада появился новый враг № 1 . Им стал президент Путин после трагедии малазийского «Боинга».

Хотя расследование трагедии  еще только началось, но Западу уже многое ясно.

«США и Европейский Союз были слишком  расчетливыми и слишком терпимыми, отвечая на новое варварство России…Необходима новая широкая стратегия, чтобы остановить агрессию Путина, и, где это возможно,  ее остановить…Пришло время  вести себя с режимом Путина как с тем, чем он стал, — опасным режимом вне закона, который  необходимо ограничить», — пишет во вторник влиятельная Washington Post  в редакционной колонке.

«После его недостойного поведения в истории с MH-17 он потерял последние остатки международного уважения. Это не была необходимая ошибка, и она будет стоить ему и всей России дорого», — говорится в колонке Newsweek.

«У тебя нет души»

U.S. Vice President Joe Biden visits Moscow

Звучит угрожающе даже для нынешних времен второй «холодной войны». Так о Путине влиятельные мировые издания никогда не писали. Мало того, даже западные политики внезапно решили позволить себе откровения за гранью корректности.

Вице-президент США Джозеф Байден рассказал о своем впечатленнии от встречи с Путиным в 2011 году, опубликовав рассказ в журнале New Yorker.

«Когда он мне показывал свой офис, я сказал

— Это восхитительно, что капитализм может делать. Прекрасный офис!

Он засмеялся. Байден держал свою руку в нескольких дюймах от носа Путина и сказал:

— Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза и думаю, что у вас нет души.

Он посмотрел на меня, рассказывает Байден, улыбнулся и ответил:

— Мы понимаем друг друга.

Байден откинулся назад на сиденье и сказал, «вот, кто есть на самом деле этот парень»

«Мирная отставка — неподходящая опция»

mail

Если раньше у Запада, и в первую очередь у США, претензии к вероятному противнику были именно в идеологии, то сейчас многие западные политики даже не упоминают трагедию с Боингом. Путин уже раздражает лично.

«Пока Путин находится у власти, я думаю, мы будем иметь этот уровень конфликта с Россией», — сказал в интервью MSNBC бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

Некоторые американские политики на волне критики даже начали намекать на насильственное отстранение российского лидера от власти.

«Когда ты бандит, когда у  тебя на руках кровь твоих собственных людей, когда ты подавил инакомыслие и разрушил демократию, а также присвоил миллиарды долларов, мирная отставка не может считаться подходящей опцией… А сейчас он собирается продолжить, пока мы не  надавим так сильно, что  создадим угрозу для его власти», — цитирует сенатора от Пенсильвании Пэта Туми сайт Politico.

Слово и дело

Сейчас, пока главный обитатель Кремля находится под шквальным огнем критики, а общественное мнение на Западе уже должно быть готово  к самым жестким действиям, чиновники ЕС на деле вовсе не торопятся начинать давить на Россию.

Члены комитета министров иностранных дел ЕС должны были во вторник принять новые санкции против России, но внезапно отложили решение на четверг.

Но еще до начала заседания комитета европейские чиновники знали, что сенсаций не будет.

«Вопрос об экономических санкциях еще не решен. Это имеет двойной эффект, как вы знаете, для тех, против кого они, и тех, кто вводит… Но по моему мнению, мы еще не имеем воздействий на круг тех, кто принимает решения… Решение здесь, это имеет смысл… А также военное эмбарго», — рассказывал во вторник утром глава МИД Литвы Линас Линкявичус MSNBC.

Ранее власти ЕС грозили внести в санкционный список политиков и предпринимателей, близких Владимиру Путину. Широкие санкции против экономики страны, если и появятся, то не раньше сентября.

«Я думаю, события послужат ускорению санкций, но пока новый состав Совета Европы собирается, министры не могут идти дальше, даже если бы они этого хотели», — цитировало агентство неназванного европейского дипломата.

Агентство Reuters объясняет, что министры иностранных дел европейских держав могут лишь расширить  санкционный список российских персон, но вводить новые санкции против секторов экономики России – это дело глав правительств.

Саммит глав стран Евросоюза назначен на 30 августа, напоминает Reuters. Как говорят источники агентства,  решающую роль в обсуждении санкций будет играть Голландия, потерявшая 193 гражданина в трагедии Боинга.

Уроки Каддафи

gaddafi

Почему западные СМИ и политики, не стесняясь в выражениях о Путине,  не вспоминают катастрофу в Локерби и не проводят напрашивающиеся параллели с судьбой лидера Ливии Муаммара Каддафи?

По мнению Запада, Муаммар Каддафи отдал  приказ взорвать гражданский самолет после авиаудара по  резиденции ливийского лидера, в котором погибла его дочь. Жертвами взрыва в небе Шотландии в 1988 году стали 270 пассажиров рейса из Лондона в Нью-Йорк.

В 1993 году Совбез ООН наложил санкции на Ливию, которые звучат знакомо для российского уха: военное эмбарго, заморозка финансовых активов страны, запрет на импорт оборудования и на совершение полетов за рубеж. Через 10 лет санкции были сняты. А Муаммар Каддафи продержался у власти, будучи одним из главных врагов Запада, еще более 20 лет после взрыва самолета.

Кажется, урок Каддафи усвоен. Санкции против страны лишь замораживают диктаторов во времени, на десятилетия продлевая их пребывание у власти. Вариант с силовым давлением на Россию мало кто поймет после угроз Москвы применить ядерное оружие.  Вот и колумнисты западных СМИ пока не идут дальше требования «остановить агрессивную политику Путина», но что они там задумали, пока никто не говорит.

 «Каждая санкция, каждое эмбарго приводит лишь к закрытию страны в «неприятной изоляции»… Я скорее верю в то, что коммунисты называли идеологическим разнообразием, имея в виду обмен туристами, бизнесменами и студентами, и смену системы с помощью демократических и законных методов», — цитируют западные СМИ президента Чехии Милоша Земана.

С ним трудно не согласиться. Россия сразу после начавшегося раздора с Западом еще со времен конфликта в Сирии стала постепенно ужесточать политический режим. На этой неделе, пока мир возмущался трагедией «Боинга», Владимир Путин подписал целый пакет новых ограничений для организаторов массовых митингов, для блогеров и ввел уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.

Противникам Кремля остается лишь рассчитывать на междоусобную войну. Агентство Bloomberg на этой неделе сообщало, цитируя аналитиков, что российские миллиардеры «в ужасе» от конфликта с Западом и грядущих санкций. Ополченцы юго-востока уже говорят о расколе в правящей элите России, часть из которой, по их словам, требует от Путина прекратить поддержку пророссийских боевиков.

«Трудно понять, как сыграет кризис преемника, поскольку конституционный процесс передачи власти существует параллельно с неформальным правительством, которое создал Путин. С демократической точки зрения министр обороны Сергей Шойгу  и мэр Москвы Сергей Собянин сейчас популярны почти так же, как Путин. Но с точки зрения схватки в стиле советских времен, глава администрации Сергей Иванов и глава Совбеза Николай Патрушев могут быть также вероятными соперниками. Есть еще и другие. Ну кто теперь ждет появления нового Михаила Горбачева?» — говорится в статье аналитического центра Stratfor, близкого западным спецслужбам.

Уже почти неделя прошла с момента падения малазийского «Боинга», расколовшего мир на сторонников Москвы и ее противников. Но пока реакция Запада ограничилась лишь громкими словами. Кажется, расследование, как бы тщательно оно ни велось,  не даст повода  США и Европе указать пальцем на Россию, а раз так, то мир может погрузиться в очередную «холодную войну», а жителей России ждет  советизация страны и экономики на долгие годы вперед.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!