Упавшая корона «Газпрома»

Medialeaks изучил историю падения с энергетического Олимпа компании «Газпром»: готовящаяся отмена монополии на экспорт газа, сланцевая революция в США, угрозы Украины отказаться от российского газа к 2020 году, антимонопольное расследование Евросоюза, который может забрать у компании почти четверть годовой прибыли в качестве штрафа, конкуренты-друзья Путина Игорь Сечин и Геннадий Тимченко теснят недавнего монополиста.

Стоит ли начинать опасаться за главного кормильца российского бюджета? Medialeaks рассмотрел слабые места крупнейшей в России компании и выяснял, что ждет газовую корпорацию.

 «Сделал все, чтобы убить рынок»

Газовые войны Москвы и Киева видимо остаются в прошлом: президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна будет обеспечивать себя газом сама. Сейчас поставки российского газа в Украину уже снизились до минимума.

«Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron, кстати, соглашение с последней будет подписано сегодня, позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы», — сказал Янукович во вторник.

Украина и Chevron подписали контракт, в рамках которого начнется поиск и добыча сланцевого газа на Олесском участке, залежи которого Киев оценивает в 2,98 трлн кубических метров газа. В соответствии с документом, на начальном поисковом периоде Chevron инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.

«Украина делает ставки на сланцевый газ и уже дает смелые прогнозы о добыче, но это всего лишь прогнозы и здесь надо доказать обоснованность. По сланцевому газу прогнозы невозможно делать и, тем более, делать прогнозы по инвестициям, которые они озвучили — $10 млрд от Chevron. На практике это, по меньшей мере, не так просто», — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Еще несколько лет назад Украина была самым большим заграничным рынком для «Газпрома», который потреблял в год 59 млрд кубометров газа.

«С тех пор «Газпром» сделал все что мог, чтобы этот рынок убить. Сейчас Украина потребляет 20 млрд кубометров, в три раза меньше. Если так пойдет дальше, то, я думаю, лет через восемь они доведут потребление до нуля», — оценивает ситуацию партнер Rusenergy Михаил Крутихин.

Потерю такого важного потребителя газа коммерческими соображениями объяснить невозможно, отмечает эксперт. Кроме этого, в том числе из-за разногласий с Украиной, России пришлось строить дорогостоящие пути в обход транзитных стран – Северный и Южный потоки.

«Самая главная проблема «Газпрома» в том, что деньги, которые зарабатывает компания, он тратит неэффективно, затевая проекты, не несущие коммерческую рентабельность вообще: например, проект освоения месторождения в Якутии, строительство газопровода «Сила Сибири» до китайской границы. Цена, которую готов платить за российский газ Китай, никак не окупает такой дорогостоящий проект, — рассказывает Крутихин. — Если компания ведет себя как не коммерческая компания, а как инструмент политических целей российского руководства, то и относиться к ней надо не как к коммерческой, а как к политической организации».

«Черная жижа из кранов»

«Газпром» не стал даже пытаться участвовать в сланцевой революции, которая началась с США. Руководство концерна изначально называло тему сланцевого газа пиар-компанией.

«Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет», — говорил в марте этого года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Президент Владимир Путин, в апреле 2013 года отвечая на вопрос, проспал ли «Газпром» сланцевую революцию, сказал, что ответа на этот вопрос нет. Во-первых, себестоимость газа из сланцев выше традиционного, во-вторых, в России пока достаточно газовых месторождений.

«Пункт три: добыча сланцевого газа и сланцевой нефти — а это тоже возможно — связана с огромными природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у многих людей из кранов вместо воды идет черная жижа», — говорил Путин.

Пока Европа еще только оценивает риски для окружающей среды, США и Канада всерьез занялись разработкой и добычей сланцевого газа. Алексей Миллер пока уверяет, что не боится конкуренции.

«Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех», —утверждал глава «Газпрома».

Но все не так однозначно, недавние потребители могут очень скоро стать крупнейшими производителями и потеснить российскую газовую империю на мировом рынке.

«США примерно через 1,5 года прекратят импорт газа на свою территорию, а значит этот сжиженный газ, который поступал в США, идет на рынок, сбивая цены всех других поставщиков газа. «Газпрому» все труднее реализовывать свою продукцию», — говорит Михаил Крутихин.

По его словам, США и Канада через несколько лет смогут потеснить «Газпром» в Тихоокеанском бассейне, на рынке Японии, Китая, Кореи.

Оставить четверть прибыли в Брюсселе

Во вторник Европейская комиссия пообещала завершить антимонопольное расследование против «Газпрома» к весне 2014 года. Газовый концерн обвиняют в злоупотреблении доминирующими позициями в поставках газа в Центральную и Восточную Европу и создании препятствий свободному потоку газа в Европу, а также в несправедливом завышении цен путем ее привязки к стоимости нефти.

«Газпром» назвал расследование Еврокомиссии политически мотивированным.

Комиссия, в случае выявления нарушений, может наложить штраф на сумму в размере до 10% годового оборота.

«Если решение будет не в пользу «Газпрома», то это может очень серьезно подорвать финансы компании, поскольку речь может идти о штрафе, примерно в $10-14 млрд», — говорит Крутихин.

Выручка от продаж компании в 2011 году достигала 4,64 трлн рублей, в 2012 году – 4,76 трлн рублей, то есть около $150 млрд. Прибыль от продаж в 2012 году составила 1,29 трлн рублей, то есть около $41 млрд.  Таким образом, штраф, который потенциально придется заплатить «Газпрому» составит почти четверть его годовой прибыли.

Больше не монополист

Неделю назад правительство одобрило законопроект, отменяющий монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного газа. Ранее право на любой экспорт газа имел только «Газпром». Об отмене монополии говорили еще летом.

«Надо создать конкурентную среду на рынке товаров и услуг, как внутреннем, так и внешнем… Как первый шаг в сфере, где прежде конкуренция казалась невозможной, предлагаем поэтапно снижать ограничения на экспорт сжиженного газа», — говорил Путин на форуме в Санкт-Петербурге. Ранее Путин критиковал «Газпром» за то, что он не допускает независимых производителей газа к своим транспортным мощностям.

К этому все шло давно. Независимые производители газа- это, в первую очередь, компания «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, которого в СМИ часто называют другом Владимира Путина.  Планы у компании самые серьезные: к 2020 году «Новатэк» намерен занят 14% российского рынка газа. Дмитрий Медведев в конце августа встал на сторону «Газпрома» в его конкуренции с «Новатэком». Он раскритиковал «Новатэк» за то, что, получив статус оператора по поставкам газа в регионы России, компания не выполняет социальные обязательства, в отличие от «Газпрома».

Еще одним серьезным конкурентом становится «Роснефть». Президент компании Игорь Сечин, которого называют «серым кардиналом» ТЭКа России, в апреле этого года заявил, что «Роснефть» намерена к 2020 году увеличить добычу газа в 2,5 раза, до 100 млрд куб. м в год, и занять до 22% российского рынка. В сентябре этого года газовый и нефтяной гиганты вступили в открытую полемику по поводу строительства завода по сжижению газа на Сахалине, которые реализует «Роснефть». «Газпром» заявил о нецелесообразности этого проекта, на что «Роснефть» саркастично ответила, что не нуждается в советах.

«Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод. Много инфраструктуры уже построено, и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную», — заявил тогда глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.

«Мы благодарим наших партнеров и конкурентов за то, что они постоянно обращают внимание рынка на то, какие масштабные и усиливающие позиции компании проекты реализует «Роснефть». Это говорит о том, что компания двигается в правильном направлении и реализует проекты, которые потенциально изменят рынок не в пользу конкурентов, что не может не вызывать у них беспокойства», — ответил на это представитель крупнейшей нефтяной компании России.

Тогда эксперты оценили ситуацию как попытку Сечина показать Владимиру Путину то, насколько лучше и эффективней может работать «Роснефть» по сравнению с «Газпромом».

Кто виноват и что будет

«Газпром» для России – это не только титульный спонсор «Зенита», но и крупнейший плательщик налогов в стране. Руководство компании даже спорит с «Роснефтью», кто больше перечисляет в казну. На «Газпром» сейчас приходится 14% мировой и 74% российской добычи газа. Число сотрудников компании в прошлом году превышало 400 000 человек, неужели такую компанию может ждать крах.

В скором времени до банкротства концерна вряд ли дойдет, по крайней мере фантазировать на эту тему аналитики не хотят, но  конкуренция со стороны Сечина и Тимченко сделает свое дело,  «Газпром» должен утратить лидирующие позиции.

 «Газпром» старается, но пока не особо успешно и в этом смысле. Я не стал бы говорить о реорганизации или банкротства, наверное, до этого не дойдет, но с точки зрения места на рынках «Газпром», безусловно, сдает позиции», — резюмирует аналитик UBS Константин Черепанов.

«Насчет банкротства «Газпром» — я себе этого не представляю. Этого не было даже в начале 90-х годов. Когда развалился Советский Союз, «Газпром» сохранился. Но, наверное, роль «Газпрома» как политического оружия будет уменьшаться», — рассказывает политолог Алексей Макаркин.

Алексей Миллер возглавляет компанию с 2001 года, может в произошедшем с корпорацией и есть его вина, но сдавать человека из ближнего круга Путина вряд ли будут. Пусть даже торговля газом не приносит  столько денег, сколько хочется, ведь  выгода измеряется не только в валюте.

«Газпром» выполняет не только экономическую, но и политическую функцию, — напоминает политолог Алексей Макаркин. — Президент очень не любит расставаться с членами своей команды, это мы видим и по другим компаниям с госучастием. Вполне возможно, что этот принцип будет проводиться и в отношении «Газпрома».

По этой же причине – принадлежность к одной команде – вряд ли стоит ожидать слияний или поглощений внутри этой «большой газовой тройки».

«Особенность выстраивания власти Путина — это баланс интересов. Вряд ли будет объединение «Газпрома» и «Роснефти», потому что тогда баланс будет смещен в сторону одного большого игрока», — говорит политолог. Кроме этого, по его словам, власти вряд ли пойдут на то, чтобы сконцентрировать в одних руках такие огромные ресурсы, по сути, делая, таким образом, одну компанию доминирующей.

Отношения с внешними партнерами выстраиваются по тому же принципу разделения полномочий: например, «Новатэк» налаживает контакты с французами, «Роснефть» — с американской Exxon Mobil, а «Газпром» с нидерландско-британской Shell.

«Это баланс интересов, где есть один главный арбитр, который определяет, кто и что получит. Сейчас, например, Сечин и Тимченко совершают процесс либерализации рынка СПГ, это тоже не могло быть начато без санкции Кремля. В то же время, когда «Газпром» взаимодействует с Shell, здесь Кремль поддерживает Миллера. Каждый получает свое. Никто не получает всего. Но на этом и основан принцип арбитража и принцип баланса интересов», — заключает эксперт.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!