Улюкаев ищет выход из дефицита: резать расходы, вкладывать в производство

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил российскую экономику как балансирующую на грани между стагнацией и рецессией. В своей колонке для газеты «Ведомости» он предлагает  варианты источников дополнительных доходов.

Дефицит близко

Уже в ближайшее время российский бюджет будет верстаться с дефицитом, а поиск выхода из положения осложнен тем, что резерв стимулирования экономики в основном растрачен ранее и требуются новые источники роста, считает он.

«Теперь при прогнозируемой цене на нефть примерно $100 за баррель в ближайшие годы бюджет будет верстаться уже с дефицитом, хотя и небольшим, что показывает критический уровень накопленных обязательств», — пишет Улюкаев.

Он признает, что проблемы в российской экономике — следствие не неблагоприятной мировой конъюнктуры и геополитических изменений, а ее собственная слабость.

Тем временем ВВП страны уже снижается. По отношению к июлю 2013 года в июле 2014 он упал на 0,2%, о чем говорится в мониторинге Минэкономразвития. Сейчас официальный прогноз ведомства по росту ВВП составляет 0,5% за год, но ранее его не раз снижали.

Рост налогов — худший вариант

Самым нежелательным решением в этих условиях Улюкаев называет повышение налогов для балансировки бюджета.

«Во-первых, уровень налогов — это важнейшая часть социального контракта государства и общества. Во-вторых, эффект для бюджета от увеличения налогов может оказаться существенно ниже ожиданий, что не позволит решить задачи балансировки бюджета, но окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и, как следствие, может привести к фактическому снижению налоговых поступлений», — пишет он.

На фоне экономических проблем страны власти обсуждают повышение налогов для граждан и предприятий. В конце июля газета «Ведомости» писала, что Владимир Путин поддержал идею ввести налог с продаж в размере 3%, хотя раньше обещал не повышать налоги вплоть до президентских выборов в 2018 году. Также о возможном росте налогов открыто говорит премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Затянуть пояса» и увеличить дефицит

По мнению министра, лучшим вариантом было бы частичное сокращение расходов. Но при этом нужно не урезать все статьи на определенный процент, а искать те, где финансирование завышено.

«Принцип «фронтального» сокращения, когда все расходы бюджета снижаются на фиксированный процент, не принесет положительного эффекта — не уберет жировые прослойки там, где они давно есть и умело маскируются, и при этом существенно повлияет на снижение эффективности и качества тех программ, в которых расходы были заложены по минимуму», — пишет он.

Позицию о том, что увеличение госдолга расшатает устойчивость экономики, Улюкаев называет консервативной. По его мнению, увеличение предельного уровня расходов бюджета может позволить направить ресурсы на производительные статьи расходов.

«В настоящий момент государственные средства необходимо направлять в секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций», — уверен Улюкаев.

По мнению Улюкаева, «настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны». На фоне продуктовых санкций деньги нужно вкладывать в сельское хозяйство и переработку пищевых продуктов, а также инновационноый сектор экономики (машиностроение, связь, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение), заключает он.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!