Украина пытается полностью закрыть границу с Россией, ополченцы ее открыли

МВД Украины готовится полностью закрыть границу с Россией, но ополченцы на юго-востоке уже захватили погранпосты и самостоятельно пропускают желающих, утверждая, что речь идет о создании «гуманитарного коридора».

Введенный 5 мая режим ограниченного въезда со стороны России в УкраинуКиев готов ужесточитьв ближайшее время.

«Различные способы надо рассматривать, но, конечно, границу будем закрывать немедленно. Для этого сейчас устанавливаются различные средства и методы»,— цитирует РИА «Новости» советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Кроме того, советник МВД заговорил и о введении военного положения.

«Органы местного самоуправления на значительной части Донецкой и Луганской областей не в состоянии выполнять свои обязательства перед людьми. Поэтому действительно нужно вводить военное положение, которое позволяет в полной мере использовать все силы и средства для борьбы с терроризмом»,— цитирует его интервью украинскому «5 каналу» сайт УНН.

Киев, пытающийся отгородиться от России в страхе перед военным вторжением не может помешать желающим проникнуть на территорию страны. В минувшие дни ополченцы захватили несколько погранпостов, и теперь самостоятельно осуществляют контроль за въездом и выездом из страны. В среду утром СМИ стали цитировать пресс-службу Донецкой администрации, сообщающей о захвате ополченцами приграничного поселка Дмитровка,в том числе и погранпоста «Должанский».

Российский «Первый канал» уже успел сделать репортаж с захваченного пропускного пункта, объясняя его захватам заботой ополченцев о мирном населении.

«По словам ополченцев, украинские пограничники не выпускали автобусы с детьми, препятствовали поступлению гуманитарной помощи…Ополченцы выдвинули ультиматум, либо гуманитарный коридор, либо застава будет взята силой»,— рассказывает автор репортажа.

По словам корреспондента «Первого канала» теперь погранзастава скорее выпускает беженцев, речи о подвозе подкрепления и оружия ополченцам, видимо, не идет.

«С российской стороны машин почти нет, зато из Луганска поток почти не прекращается»,- уверяет журналист.

В Киеве наоборот опасаются. Что теперь граница с Россией полностью распахнута, а значит в конфликтные регионы могут пройти военные из России. В конце мая украинские пограничники даже проводили бои, пытаясь остановить колонны грузовиков. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сказал, что ждет вторжения России с вероятностью в 60 процентов, несмотря на объявленное желание провести мирные переговоры.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!