«Уйти в лес и не выходить»

24-летний москвич все бросил и уехал  в лес, чтобы полностью повторить образ жизни предков из Древней Руси.  Павел Сапожников живет 8 месяцев один в хуторе, пользуется лишь теми вещами и продуктами, которые, согласно историческим источникам, существовали в те времена. У него есть курицы, козы, были кошки и собака, но они убежали в первый же месяц.

Эксперимент запустился 14 сентября и должен завершится 22 марта 2014 года в день весеннего равноденствия. Ему запрещено общаться с людьми, лишь спустя 42 дня Medialeaks сумел поговорить с Павлом и узнать, как себя чувствует молодой москвич  в условиях жизни  X века.

Герой, действительно, выглядит как былинный русич, будто появившийся в Подмосковье из X века. В рубахе и штанах из домотканых материалов, крашенных натуральными красителями. На груди большой крест. К зиме он уже сделал себе шубу.

ФОТОРЕПОРТАЖ ==>

«На днях сельскохозяйственный прорыв случился»

Встаю, когда заря начинает появляться. Что я делаю когда на улице становится темно? Спать ложусь, делать совершенно больше нечего.

День проходит по-разному, но схема в основном одинаковая. Я просыпаюсь, умываюсь, затем открываю дверь курам, чтобы они выходили. Затем одеваюсь, дою козу, выпускаю коз, кормлю всю живность, а потом начинаю заниматься чем-то. Тут уже деятельность абсолютно разная — это то, что занимает весь день до самого вечера, а потом я дою козу и всех закрываю. Дожидаюсь, пока курицы сбегаются в курятник, закрываю дверь и ложусь спать.

Из чего состоит рацион? В последнее время из молока, а также яиц. Но тут на днях у меня сельскохозяйственный прорыв, поскольку я научился наконец молоть муку, я сделал жернова и практически удачно. Я, правда, первую выпечку хлеба вчера угробил, потому что передержал в печке и у меня получилось очень много сухарей, но я их тоже с радостью ем. Сегодня с утра ими завтракал, мне очень нравится. Я бы даже сказал, что это лучшие сухари, которые я ел в своей жизни.

Питаюсь два раза в день: с утра и вечером. Когда коза доится. Вместе с молоком.

Бытовую химию заменяет зола. Кроме золы ничего. Мыло варить мне не из чего, потому что нужен жир в довольно большом количестве, но он весь ушел на светцы, и, собственно, уходит. Потому что у меня большие проблемы с освещением. Я в спешке подготовки не закупил масла никакого и жира тоже, у меня вообще с этим катастрофа.

У меня был травмирован большой палец на правой руке, и я не мог ничего держать: ни топор, ни иголку, вообще ничего. Из-за этого были проблемы, а сейчас все нормально. Практически зажил. Историчная обувь очень скользкая. У нее же кожаная подошва. Я поскользнулся, очень неудачно упал и приземлился на палец. Думаю, что я его вывихнул из сустава. Но тут без снимка не скажешь точнее. Если прошел, то нормально все. Изначально я думал, что это перелом.

Шум машин рядом очень мешает. Я бы даже сказал, что это основная проблема.

На рыбалку не ходил. Я питаю мало надежд по поводу эффективности рыбалки. К тому же мне нечем, у меня нет снастей.

«Собака ушла»

Грибной сезон прошел уже, грибников много ходило, я с ними часто встречался и они ко мне заходили. Рыбаки ходят. Один раз ко мне свадьба зашла: 50 пьяных человек. Но у меня, слава богу, была еще собака и они ее испугались.

Собака ушла. В смысле она здесь на поле, она от меня ушла. Мышей много очень. Я даже периодически кидаюсь в них чем-нибудь ночью. Коты тоже ушли. Это животные, они не такие выносливые, как люди. Самыми верными оказались козы. У них хоть и есть возможность уйти, они почему-то не уходят. Может быть это, конечно, говорит о том, что они непроходимо глупы.

В блоге проекта Павел заявил, что если собака вернется, он ее не примет: потому что для него важны преданность и честность, а пес его бросил.

Крыша в доме, слава богу, не протекает. По-крайней мере в жилой части, да и в других я не видел. В амбаре подкапывает, но там без разницы, там все равно так и так еще сыро.

Вода из коптильни не ушла, так и стоит. Но идею с копчением, как консервацией продуктов, задвинул. Не задалось. Солю все, в мед закладываю, можно валить в доме над печкой, сушить — резать как можно мельче, тонкими кусочками и вешать над печкой. Оно все усыхает даже быстрее.

«Топор, нож и еще один топор»

Вода в колодце прозрачная, но она у меня практически все время не прозрачная, потому что все ведра дубовые и вода очень быстро приобретает коричневатый оттенок.

Три самые главные полезные вещи? Топор, нож и… пусть будет еще один топор.

Ближайшие планы? Мне нужно закончить с шитьем. Я очень по поводу шитья опасаюсь, потому  что сейчас еще тепло и можно шить при дневном свете, а когда будет холодно это будет невозможно, потому что руки будут мерзнуть. В доме шить невозможно, я считаю, потому что при одном светце горящем света очень мало. То есть можно, но недолго, а я очень не хочу посадить зрение, которое у меня идеальное.

«Берестяные стельки оказались очень удобными»

Я  уже сшил шубу, здоровое одеяло из овчины, из старых обрезков рубах и штанов нашил новой одежды, потому что мне тоже часть одежды не успели передать к началу проекта. К примеру, когда проект начался у меня были всего одни драные штаны, теперь  их уже трое и они даже не драные. Обувь будет зимой такая же, только чуть больше, чтобы туда можно было что-нибудь вставить, например вставочку из овчины. Собственно мне осталось сшить овчинные вставки в ботинки и рукавицы.

Сейчас берестяные стельки оказались очень удобными. Сено очень хорошо в обуви, особенно когда сыро и дождь. Потому что историчная обувь, как ни крути, промокает, даже в практически сухие дни, не знаю даже откуда. Носки шерстяные сохнут очень долго, поэтому я стараюсь рационально их использовать. А сено с утра набил, через некоторое время оно промокло, ты его вытащил, вставил новое. Это времени практически не занимает, а ноги все время сухие. А стелька берестяная очень гигиеничная из-за дегтя, во-вторых это вообще очень приятно, когда нога не на сене, а на берестяной стельке.

Праздники буду отмечать как-нибудь. Пока ничего не отмечал.

Я и сейчас болею. Я не знаю от чего какие травы, и, к тому же, никогда не лечился и до начала проекта. Я завариваю в разном порядке две-три травы вместе и пью горячее. Я себя психологически настраиваю, что помогает, конечно.

«Хотел уйти в лес и не выходить»

Сегодня ничем не получилось заниматься. Я хотел себя заставить что-то делать, но у меня не получалось. А потом я вообще ушел в лес. И мог даже не выйти, но я нашел в себе силы. Нет, серьезно, у меня были такие мысли.

Почему? Это довольно пугает, когда столько народу видишь после стольких дней одиночества. К тому же я думаю, что мне этот день ничего особо хорошего не принесет, скорее больше плохого, а с таким настроем так вообще. Ну а что хорошего мне ждать? Я боюсь, что отходняк после этого дня будет тяжелее, чем радость от встречи с родными.

Чего не хватает больше всего? Общения не хватает, алкоголя не хватает, информации не хватает. Я мировыми новостями не очень интересуюсь, информации просто в целом. У меня в последнее время очень мало мыслей в течение дня. Какой-то вакуум в голове, потому что нет информационного повода для размышлений. А самому придумывать их на самом деле очень сложно.

«Зачем голова козы на палке? Чтобы все знали!»

Совпали ли мои ожидания с реальностью? Больше чем наполовину.

Я много пил и курил. Теперь я вообще не пью и не курю. Мне хотелось курить первые два или три дня, а потом вообще как отрезало и не хочется совершенно. А пить очень хочется постоянно практически. Но у меня появились жернова несколько дней назад, и я уже намолол зерна, чтобы сварить пиво, которое я умею варить, потому что у меня еще есть мед, и все будет хорошо через некоторое время, я надеюсь.

Зачем повесил на палку отрубленную голову козы? На страх другим козам, чтобы все знали. Просто. Я, наверное, не совсем нормальный человек, поэтому так сделал. Мне очень нравится, что у меня гниющая голова торчит вот так.

22

Изменился ли я? Надеюсь, что пока нет. Или да. Я не знаю.

Воспринимаю хутор как дом. А я не могу воспринимать не как дом место, в котором я живу.

Я буду очень благодарен за какую-нибудь блестящую идею развлечений. Вырезать по дереву? Я считаю, что это тоже работа. Пою я много очень, практически постоянно. Я очень попрошу к следующему Дню открытых дверей нацарапать мне слова песенок всяких не бересте, потому что выяснилось, что я знаю мало песен. Ну, то есть, я знаю их много, но все равно не хватает. Если петь в течение всего дня, то они заканчиваются очень быстро. Я пою казачьи песни, попсу всякую, на английском, все что знаю, все подряд, но они все равно заканчиваются очень быстро.

Сны мне раньше не снились. Начали здесь сниться. Обычные, не историчные.

Большую часть времени в голове пустота. Ты вот что-то делаешь и в голове крутится, что ты делаешь. Вот я дою козу… ля ля ля… подоил.

«Погода плохая — у Паши все плохо, день солнечный — у Паши все хорошо»

Стоимость проекта – 2 млн рублей. Самым дорогим составляющим этой суммы стала работа людей на строительстве хутора — его строили больше года. Финансируют проект агентство старинных развлечений  «Ратоборцы». Владелец агентства  и инициатор проекта Алексей Овчаренко рассказал о своих наблюдениях за Павлом.

Сейчас произошел определенный перелом. Если первые пару недель Паша находился в состоянии стресса, то сейчас он уже перешел от выживания к жизни.

Как минимум уже два раза менялось отношение Павла к использованию дров: сначала хворост ему понравился, потом он сказал, что хворост это не совсем то, что нужно, надо топить колотыми дровами, сейчас он снова вернулся к топке хворостом.

Человек в данном случае испытает стресс на клеточном уровне: это полностью измененная цепочка в питании, это другая вода, это другой режим жизни, одиночества. Представить это невозможно. Это стрессовая ситуация, из которой Паша не выходит, он может к ней только приспособиться.

Приспособляемость психологическая в таких условиях гораздо выше, чем в современных условиях, при которых люди бесконечно страдают от стрессов, выдуманных страхов и не совсем обоснованных вещей. Здесь, когда вещи обоснованные, это активизирует гораздо более глубинные процессы на наш взгляд.

День пасмурный и у Паши все плохо. День солнечный, хороший – у Паши все хорошо. Эта зависимость от природы современному человеку вообще не понятна. Погода плохая за окном? Взял зонтик, надел плащ, доехал на машине до работы, сидишь в теплом помещении. Здесь совсем по-другому, погода определяет твое настроение.

«Очень сильное желание быть здесь»

После двухчасового общения Павел попал в руки экспертов. Сначала с ним беседовал специалист по обработке кожи, который  перед зимой учил его обращаться с этим материалом. Героя проекта в этот день осмотрел врач. Выводы: состояние здоровья — удовлетворительное, несмотря на кардинальную смену рациона и физнагрузки. Основные выявленные проблемы —  это гигиена полости рта и повышенное артериальное давление. Долго беседовал с Павлом психолог Денис Зубатов. 

«То, что я у него уловил, это очень сильное желание здесь быть. Желание именно что-то делать здесь. Для него это сейчас хорошее место»,- сказал психолог после встречи с Павлом.

ФОТОРЕПОРТАЖ ==>

Сюжеты

4 комментария на «“«Уйти в лес и не выходить»”»

  1. Артём Китаев:

    помойму паша этот просто идиот, думать ему не о чём, хочет бухать и спать, ради бабла пошёл на это

    • Илья:

      По диагонали читал, что-ли?

    • Григорий:

      бабла?

      Уважаемый, если вы мерите всё баблом, то это ваши проблемы … главный движок этого проекта — личное желание.

      Спать там особо некогда …

      Бухла на проекте нет … и вряд ли будет т.к. процесс производства займет много времени, а оно того не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!