Лисин ждет банкротств в металлургии, рискуют Дерипаска, Абрамович, Зюзин

Российским металлургическим компаниям грозит банкротство, заявил Владимир Лисин, председатель совета директоров и основной владелец НЛМК, одного из крупнейших металлургических предприятий страны. Среди проблемных компаний аналитики называют «Русал» Олега Дерипаски, «Мечел» Игоря Зюзина и Evraz Романа Абрамовича.

«У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке, что типично не только для российского рынка. Ничего особенного в поиске той или иной поддержки нет. Механизм банкротства в конечном счете придется использовать, у российского государства не хватит бюджетных денег, чтобы раздавать. Я думаю, в ближайшее время будет меняться поляна участников металлургического рынка в России», — заявил Лисин на встрече с инвесторами, сообщает газета «Ведомости».

Причиной неизбежного банкротства Лисин называет неправильно выбранную стратегию. По его мнению, спасти проблемные компании может лишь повышение эффективности производства, в то время как они обращаются за помощью к правительству, что может дать лишь временную отсрочку.

«Некоторые из наших конкурентов, кажется, искренне верили, что наше производство должно быть ориентировано на постоянный рост глобального спроса, что привело к значительному переизбытку мощностей, которые мы в целом по всему миру оцениваем в 500 миллионов тонн. Бизнес-модели, рассчитанные на расширение мощностей в ущерб всему остальному, в настоящее время сильно испытывают последствия меняющегося спроса. Только программы развития сталелитейной продукции с высокой добавленной стоимостью с параллельным снижением расходов оказались оправданными в современных условиях», — пишет Лисин в блоге на сайте Financial Times.

Конкретных компаний бизнесмен не назвал, но самых крупных должников называют «Ведомости». Долг «Русала» в конце третьего квартала 2013 года достиг $10,1 миллиарда, «Мечел» к началу декабря задолжал $9,4 миллиарда, Evraz — $7 миллиардов. Помимо долгов компании столкнулись еще и с падением цен, стоимость алюминия и готовой продукции снижается уже второй год, достигнув минимумов кризисного 2009 года.

За помощью металлурги в конце 2013 года обращались к правительству, попросили субсидий, которые необходимы для сохранения объемов производства и рабочих мест. Поводом для совещания стал 50%-й обвал акций одной из крупнейших металлургических компаний России «Мечел». Государство помочь в сохранении объемов производства не обещает, но выделит средства на закрытие заводов.

Компании уже начинают сворачивать производство. В конце ноября компания «Русал» сообщила об остановке производства в Краснотурьинске. За последние месяцы «Русал» приостанавливал работу на Волгоградском, Волховском и Уральском заводах, а на других предприятиях снизил объемы выработки. Выпуск алюминия временно не производится на одной из серий Богословского завода, на котором в марте голодали рабочие.

Россия последние два года входила в период экономического застоя. В первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,9%, снизившись до 1,2% во втором квартале 2013 года. Вместе с этим сокращается и промпроизводство. В октябре промышленное производство в России снизилось, при этом за десять месяцев промышленность показала нулевой рост, сообщал ранее Росстат. Центробанк поставил экономике России диагноз: стагфляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!