Убыль корпораций. Российские гиганты терпят убытки

ВТБ во вторник объявил о падении  прибыли в 39 раз. Medialeaks посмотрел, какие  локомотивы российской экономики  показали снижение доходов за первые месяцы 2014 года.

Газпром. Минус 15 %

Чистая прибыль газового гиганта «Газпром» по российским стандартам отчетности (РСБУ) в первом квартале упала до 162,5 миллиарда рублей, на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной падения прибыли в компании называют, в том числе, изменение цен на газ по требованию иностранных покупателей.

Роснефть. Минус 13,7%

Прибыль «Роснефти» по международным стандартам отчетности (МСФО) сократилась на на 13,7%, причиной вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Святослав Славинский назвал эффект «бумажных» корректировок.

В то же время по РСБУ, чистый убыток компании в первом квартале 2014 года составил 39,686 млрд рублей по сравнению с прибылью в размере 18,432 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

РЖД. Убытки вместо прибыли

Проблемы в экономике сказались и на РЖД. В первом квартале 2014 года по РСБУ чистый убыток монополиста составил 10,2 миллиарда рублей против прибыли в 10,9 миллиарда в те же месяцы 2013 года, следует из отчета компании. В монополии говорят о «неблагоприятной экономической ситуацией и падении доходности перевозок из-за роста доли низкодоходных грузов в структуре грузооборота».

РУСАЛ. Убыток вырос на $300 млн

Убыток производителя алюминия «Русал» в первом квартале составил $325 миллионов, по сравнению с убытком в $19 миллионов по результатам первого квартала прошлого года, следует из отчетности компании по МСФО.

Руководство связывает ухудшение положения компании со снижением мировых цен на алюминий, а также колоссальной задолженностью по кредитам — в апреле гендиректор Олег Дерипаска договорился с кредиторами, что в случае задержки выплат они не будут требовать банкротства до июля.

Вымпелком. Минус 90%

Чистая прибыль российской компании Vimpelcom, работающей под брендом «Билайн», в первом квартале снизилась по МСФО на 90% и составила $39 млн, говорится в отчете компании. «Мы и ранее ожидали, что 2014 год станет вызовом для компании, и первый квартал отражает более трудные условия», — комментирует глава холдинга Джо Лундер.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!