У Кремля есть претензии к Голландии по Arctic Sunrise

Конфликт вокруг арестованного экипажа судна Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace продолжает развиваться. Россия заявила, что у нее есть встречные претензии к Нидерландам, обвинив королевство в потакательстве экологам.

«У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившая ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», — цитирует «Интерфакс» официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Судно Arctic Sunrise, шедшее под флагом Нидерландов, было задержано 19 сентября после попыток активистов высадиться на российской нефтяной платформе «Приразломная» концерна «Газпром» в Печорском море.  Сначала 30 задержанным предъявили обвинения в «пиратстве», но затем оно было переквалифицировано в «хулиганство». Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. На судне находились представители 18 государств, в том числе 4 россиянина.

Нидерланды в начале октября обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, требуя признать задержание судна, шедшего под их флагом, незаконным. Россия участвовать в рассмотрении жалобы отказалась, заявив, что решение по судну и экипажу должен принимать российский суд.

Отношения России и Нидерландов обострились после того, как нападению подверглись сначала российский дипломат в Гааге, а затем помощник посла Нидерландов в Москве.

В пятницу запланирована встреча президента России Владимира Путина и короля Нидерландов Виллем-Александра, но обсуждения избиения дипломатов и акции Greenpeace на ней не будет, так как, согласно нидерландским обычаям и протоколу, король не ведет переговоры на политические темы.

Обострившиеся российско-нидерландские отношения обсудят в субботу главы МИД России и Нидерландов: Сергей Лавров и Франс Тиммерманс.

В пятницу Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) обратится с письмом к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения экипажу судна. Письма с просьбой освободить экипаж Arctic Sunrise писали президенту Владимиру Путину журналисты, гражданские активисты и деятели культуры.

В начале октября исполнительный директор Greenpeace Куми Найду написал российскому президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил о личной встречи, заявив, что готов приехать в Москву. Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в графике российского президента не значится встреча с главой организации.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!