У Игоря Сечина есть мечта

У энергетического «tzar» России, президента «Роснефти» Игоря Сечина есть мечта. О ней Сечин рассказал журналистам и участникам инвестфорума в Сочи.

«Я мечтаю пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть уникальное месторождение с запасами в 3,5 млрд тонн жидких углеводородов и 11,4 трлн кубометров газа», — сказал сегодня глава «Роснефти».

Месторождение такие размеров — это примерно 25-е место в рейтинге самых крупных залежей мира. В настоящее время рекордсменом по объему запасов считается мексиканское месторождение Чиконтепек с 22,1 млрд тонн нефти. 

Мечта Сечина об 11,4 трлн кубометров газа куда более амбициозная. Такие запасы претендуют на третье место в мировом списке. Самое большое из ныне разрабатываемых месторождений находится  в территориальных водах Катара и Ирана и содержит 28 трлн кубометров газа  .

Эти тонны и кубометры можно перевести в доллары. Так, в тонне нефти содержится чуть более 7 баррелей. Исходя из стоимости  Urals в $108 за баррель, мы получаем цену тонны нефти в $756. Таким образом, 3,5 млрд тонн нефти (24,5 млрд баррелей) стоят порядка $2,6 трлн.

$2600000000000

Вот такая  мечта.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!