В Британии хотят сажать за троллинг на 2 года

Министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг предложил сажать интернет-троллей в тюрьму сроком до двух лет. Однако остается не до конца понятным, попадут ли под обвинения граждане других стран, ведь российские тролли занимаются своим делом не только в нашей стране.

«Эти интернет-тролли — трусы, которые отравляют нашу жизнь. Никто бы лично не позволил подобный яд, поэтому его не должно быть и в социальных медиа. По этой причине мы намерены увеличить нынешнее 6-месячное наказание в 4 раза», — заявил Грейлинг газете Daily Mail.

Министр ссылается на участившиеся в последнее время случаи троллинга, доходящие до прямых угроз здоровью и жизни интернет-пользователей. Одним из последних громких дел стали угрозы в адрес семьи британки Джуди Финниган, вставшей на защиту футболиста Чеда Эванса, отсидевшего 5 лет за изнасилование.

«Мы должны четко дать понять: если ты троллишь, ты рискуешь оказаться за решеткой на 2 года», — сказал Грейлинг, комментируя ситуацию с Финниган и решение ужесточить наказание.

Объектами троллинга в последние годы стали  и политики, известные писатели и артисты. Например, Джоан Роулинг, высказавшаяся против отсоединения Шотландии перед референдумом.

Троллинг в России

Российские тролли тоже становятся все активнее. Отечественный троллинг, однако,  зачастую имеет политический характер и даже превратился в бизнес. Одним из самых ярких примеров такого троллинга стали нападки на представителя Госдепа США Джен Псаки, которые с переменной активностью продолжаются около полугода.

Ведущие американские издания еще в начале лета обвинили Россию в организации мощного троллинга в комментариях к их публикациях. Жертвами стали The Washington Post, New York Times, CNN, The Huffington Post, Fox News, Huffington Post и другие. Тролли вступают в дискуссии только на определенные темы, среди них — Украина, Барак Обама и права ЛГБТ.

«Этих троллей легион. Они сквернословят и вызывают раздражение. Их финансирует компания, отдаленно связанная с Кремлем», — утверждает WP.

За троллинг в комментариях в российских онлайн-СМИ несет ответственность редакция. Функции контрольного органа исполняет Роскомнадзор, который может потребовать от редакции сайта во внесудебном порядке удалить экстремистские комментарии на их сайте.

За жесткий троллинг, разжигающий ненависть и вражду, российское законодательство также наказывает. Комментарии, посты и видео в интернете попадают в частности под статью 282  УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!