Требуются танкисты, артиллеристы. Как российские добровольцы едут на войну в Украину

Международная служба «Би-би-си» поговорила с молодым человеком из Ростова-на-Дону, представившимся рекрутером бойцов из России для участия в сражениях на востоке Украины. Он назвался Юрием, во время видеоинтервью был в маске и темных очках.

«Добро должно быть с кулаками. Нужно взять оружие и защищать тех, кто в этом нуждается. Мы называем это вооруженной благотворительностью… Одной из важнейших задач мы считаем не только отправку добровольцев, но и их возвращение домой, живыми или мертвыми», — говорит он.

По словам Юрия, добровольцами становится как молодежь, так и люди в возрасте. Одному из участников сражения за донецкий аэропорт было 56 лет. Он утверждает, что вербующие добровольцев организации не согласуют свои действия с властями.

В социальных сетях можно найти множество организаций и сообществ, занимающихся отправкой россиян для участия в боях в Украине. На сообщество «Русские добровольцы. Донбасс» Вконтакте подписаны около 12 тысяч человек. В одном из последних сообщений объявлен набор молодых людей от 25 лет без судимостей и с опытом боевых действий. В частности, требуются танкисты, артиллеристы, операторы ПЗРК, спецназовцы и медперсонал.

Заинтересованным предлагают писать на указанную в сообщении почту, звонить по телефону или обращаться к администраторам группы. Те, кто не соответствует требованиям, могут пожертвовать амуницию, оптические приборы, индивидуальные средства защиты, медикаменты, даже форму и берцы.

«Пора и тебе поднять с дивана задницу и встать на защиту ДНР!» — гласит надпись на картинке, прикрепленной к одной из записей.

В пятницу на странице «Объединенной армии юго-востока» во Вконтакте появилось объявление о наборе в первую танковую дивизию. Как утверждают представители ополчения, у Донецкой народной республики появилось «около 250 танков», на которых некому ездить, а также почти три сотни БТР, артиллерийские установки и «Грады».

Ранее «Новая газета» писала, что вербовкой участников протестов на востоке Украины занимались российские общественные движения, казачьи организации, причастны даже военкоматы. Отслуживший в ГРУ житель Таганрога Олег Рудиков рассказал изданию, что в конце апреля его пригласили в военкомат. Выяснилось, что такие приглашения получили многие, причем все они служили в войсках специального назначения.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!