Trash Bucket Challenge. На Украине идет охота на чиновников, ставших противниками власти

На Украине набирает обороты акция Trash Bucket Challenge. Чиновников, ставших противниками нынешней власти, засовывают в мусорные контейнеры и не дают зарегистрироваться на выборах, обвиняя в коррупционных преступлениях и сотрудничестве с противником на Донбассе.

В четверг нардепа Виктора Пилипишина кинули в мусорный бак  и облили красной краской, когда он пытался зарегистрироваться кандидатом в Раду.

«Коррупционер-фальсификатор Виктор Пилипишин, который голосовал за диктаторские законы 16 января, сегодня попытался спокойно зарегистрироваться в кандидаты в депутаты, будто Революции в стране не было. Но возмущенная общественность дала ему понять, что место его на свалке истории и облила его красной краской, чтобы помнил что его голосования в Верховной Раде вызвали смерти невинных», — говорится в сообщении сообщества «Стража Киева» в Facebook.

В записи также содержался призыв «не допустить этого ублюдка к регистрации», и прийти под ЦИК, чтобы «продержаться» до полуночи.

Практика использования мусорных баков против неугодных политиков набирает обороты. Первым стал депутат Виталий Журавский, которого бросили в контейнер для мусора под стенами Верховной Рады после принятого парламентом закона об «особом статусе» Донбасса и амнистии для участников ополчения.

Мусорные баки по всей стране

Губернатору Сумской области Виктору Чернявскому надели на голову мусорную корзину, сфотографировали в таком виде и заставили подписать заявление об отставке.

«Чернявского обвиняют и в сотрудничестве с регионалами и в сепаратизме, а также о том, что в кабинете на месте портрета президента — лишь гвоздь», — сообщает ТСН.

На прошлой неделе в мусорном баке в Запорожье оказался атаман казаков Александр Панченко. Его обвинили в сотрудничестве с сепаратистами и в том, что он шел в областную администрацию с георгиевской лентой на груди.

В самообороне заявили, что Панченко сам залез в бак.

«Никакого конфликта не было. Дело в том, что Панченко осознал свою неправоту и самостоятельно залез в мусорный бак. Когда он лез туда – немного поранился, потому мы ему дали йод. После чего помогли вылезть из бака, и он развернулся и ушел домой», — заявили в штабе самообороны украинской «КП».

Однако из опубликованной видеозаписи следует, что атамана все-таки запихнули в бак насильно, а затем ударили крышкой по голове.

Еще одной жертвой акции стал представитель Одесского соцстраха Олег Руденко, подозреваемый во взяточничестве. Причиной гнева активистов «Правого сектора» стало то, что суд принял решение о восстановлении чиновника в должности. Сначала чиновника взяли под руки и усадили на лавку, а затем подхватили на руки и запихнули в мусорный бак.

Trash Bucket Challenge

В соцсетях появился хэштег #‎TrashBucketChallenge‬, с помощью которого пользователи обмениваются новостями и мнениями по поводу акции. Большинство считает ее справедливой общественной реакцией на коррупцию. Под записью о Пилипишине преобладают одобрительные комментарии.

«Когда власть не действует… Пусть этого ждут все корупционеры и предатели»

«В столице Украины успешно продолжается АРО (анти-регионаловская операция)»

«Конечно же, как человек гуманных ценностей и либеральных взглядов, я против насилия… Но смотреть на подонка в куче мусора чертовски приятно»

Однако находятся и критики.

«Реально беспредел ;( не хочешь что бы он прошел, не голосуй, но то что происходит это не люстрация, а кастрация всех человеческих ценностей в социуме!»

«При чем тут конкретные личности!?? Насилие Порождает насилие!! Где в этих действиях буква закона и та ли это демократия, к которой стремится Украина!?? Мне с таким демосом не по пути!! Я в Европу, а все «вершители закона» — шариться по мусоркам»

Накануне был опубликован полный текст закона о люстрации. Высокопоставленные чиновники, занимавшие свои посты при Викторе Януковиче, не смогут претендовать на госслужбу 10 лет, остальные — 5 лет. По сравнению с первой версией законопроекта, список подпадающих под люстрацию чиновников был существенно расширен.

Против 24 депутатов, ездивших на заседание российской Госдумы в Москву, было возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины. Причиной стала именно поездка, пояснил советник главы украинского МВД Зоран Шкиряк.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!