В Цюрихе арестован оружейный барон Аркадий Гайдамак

Знаменитый торговец оружием, советский репатриант Аркадий Гайдамак, утверждавший, что именно он закончил 20-летнюю войну в Анголе, арестован в Швейцарии в офисе юридической компании в Цюрихе.

Мультимиллионер, владелец израильского клуба «Бейтар» и глава партии в Израиле был арестован по запросу Люксембурга, сообщает Jerusalem Post. Ордер на арест выдал местный прокурор по заявлению бывшего тренера «Бейтар», который утверждает, что ему не доплатили 400 тысяч евро.

Для Гайдамака и его адвокатов арест был неожиданностью. Вероятно, теперь Франция затребует у Швейцарии экстрадиции Гайдамака по делу о торговле оружием в Анголе.

Сам Гайдамак, в 20 лет уехавший из СССР, жил в Париже, пока сколачивал свое состояние на торговле с Советским союзом. Впрочем,  вскоре им заинтересовалась французская контрразведка, некоторые СМИ говорили, что спецслужбы его заподозрили в работе на КГБ и даже пытались перевербовать.

Поводом для французских спецслужб, чтобы  преследовать Гайдамака, стали его операции в Анголе,  в 80-х годах погрязшей в кровопролитной гражданской войне.

«Это было в 1992 году. Кругом война, денег у властей нет и полный развал. И тут совершенно случайно появляюсь я по всем белом и говорю: «Господин президент, дайте мне разрулить ситуацию». И  ему объясняю: «У вас сплошное Англовооружение, которое покупает неизвестно что». Он спрашивает: «А что надо покупать?» Я говорю : «Сам не знаю, но мы можем воспользоваться опытом бывших высокопоставленных военных из России. Они знают, что надо: они в академиях учились». И действительно, за относительно небольшую зарплату российские товарищи предоставили ангольским план реорганизации закупок оружия почти на $1 млрд…  Они осуществили поставки, и мы за несколько месяцев закрыли войну, которая шла в Анголе 20 лет»,— рассказывал сам Гайдамак в интервью газете «Коммерсантъ» два года назад.

По сообщениям СМИ, французский суд в 2009 году приговорил Гайдамака  к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в торговле оружием.

Гайдамак имел паспорта Анголы, Израиля, Канады и Франции, российского гражданства у него нет, хотя он часто живет в Москве и занимается в России бизнесом.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!